Sistema de seguimiento y control para productos orgánicos: estudio de caso Pimiento (capsicum annuum) y Tomate de riñón (solanum betaceum)

Autores/as

Resumen

RESUMEN.

Un factor crucial para garantizar la calidad y seguridad de los productos orgánicos es su transportabilidad, lo que reduce los riesgos tanto para el proceso de producción como para el consumidor final. El pimiento y el tomate riñón fueron dos productos orgánicos que se analizaron mediante una guía de observación como parte de la metodología cuantitativa del presente estudio. Para cumplir con los requisitos normativos y garantizar la calidad y seguridad de los productos, se estableció un sistema de trazabilidad tanto hacia adelante como hacia atrás para detectar cualquier anomalía que pudiera aparecer en la cadena de suministro de alimentos. Es fundamental señalar que la seguridad y calidad de los productos que consumimos son fundamentales para prevenir riesgos para nuestra salud, por lo que estos sistemas de trazabilidad fomentan la mejora de la agricultura y la seguridad alimentaria como componente fundamental de la cadena de valor de un producto orgánico.

Palabras clave: pimiento, tomate riñón, trazabilidad, productos orgánicos.

ABSTRACT.

A crucial factor to guarantee the quality and safety of organic products is their transportability, which reduces risks for both the production process and the final consumer. Bell pepper and kidney tomato were two organic products that were analyzed using an observation guide as part of the quantitative methodology of this study. To comply with regulatory requirements and ensure product quality and safety, a traceability system was established both forward and backward to detect any anomalies that might appear in the food supply chain. It is essential to note that the safety and quality of the products we consume are fundamental to prevent risks to our health, so these traceability systems promote the improvement of agriculture and food safety as a fundamental component of the value chain of an organic product.

Key words: bell pepper, kidney tomato, traceability, organic products.

Descargas

Publicado

2023-04-30

Cómo citar

Freire Muñoz, D. A., & Marina Elizabeth, T. T. (2023). Sistema de seguimiento y control para productos orgánicos: estudio de caso Pimiento (capsicum annuum) y Tomate de riñón (solanum betaceum). Universidad Y Sociedad, 15(S1), 699–708. Recuperado a partir de https://rus.ucf.edu.cu/index.php/rus/article/view/3854

Artículos más leídos del mismo autor/a