Gestión integral de los desperdicios de restaurantes para la transformación de Composta

Authors

Abstract

La investigación relacionada con la gestión integral de los desperdicios de las áreas de cocina ayudará para la transformación de compostas que se podrá utilizar en los cultivos agroecológicos que son una nueva tendencia dentro de los establecimientos de alimentos y bebidas, el propósito de la elaboración de este sistema fue conocer sobre la recolección de los desperdicios en las áreas de transformación de alimentos a través de los desechos orgánicos recolectados para la elaboración de compostas orgánicas. El proyecto se estructura en una modalidad cuali-cuantativa. Se sustenta teóricamente el proceso adecuado de GI además de la realización de un diagnóstico situacional sobre el objeto de estudio donde se comprobó las variables mediante el empleo de métodos, técnicas y herramientas investigativas que garantizan un proceso adecuado de investigación. La propuesta se enfocó en el desarrollo de un Sistema de Gestión Integral de los desperdicios orgánicos como plan piloto y muestreo en los laboratorios de cocina en UNIANDES para la transformación en composta y la incorporación de un manual sobre el uso inteligente de los desechos orgánicos.

Palabras clave:

Agroecología, sistema de gestión integral, desperdicios orgánicos, cocina, compostas.

 

ABSTRACT

The research related to the integral management of waste from the kitchen areas will help for the transformation of composts that can be used in agroecological crops that are a new trend in food and beverage establishments. The purpose of the development of this system was to learn about the collection of waste in the areas of food processing through organic waste collected for the production of organic composts. The project is structured in a qualitative-quantitative modality. It is theoretically supported by the adequate process of GI in addition to the realization of a situational diagnosis on the object of study where the variables were verified through the use of methods, techniques and research tools that guarantee an adequate research process. The proposal focused on the development of an Integral Management System for organic waste as a pilot plan and sampling in the kitchen laboratories at UNIANDES for transformation into compost and the incorporation of a manual on the intelligent use of organic waste.

Keywords:

Agroecology, integrated management system, organic waste, kitchen, composting.

Published

2021-05-18

How to Cite

Freire Muñoz, D. A., & Aroca Quispilema, L. A. (2021). Gestión integral de los desperdicios de restaurantes para la transformación de Composta. Universidad Y Sociedad, 13(3), 435–443. Retrieved from https://rus.ucf.edu.cu/index.php/rus/article/view/2118

Most read articles by the same author(s)