Diseño de dieta para el tratamiento de enfermedades mentales en Ambato

Autores/as

Resumen

El presente trabajo ha tenido como objetivo el diseño de una dieta para pacientes con patologías mentales, así como los factores alimenticios que intervienen en las funciones neurológicas; la investigación se basa en la modalidad cuantitativa – cualitativa, en la que se utilizó la investigación exploratoria, descriptiva y explicativa; ya que con los métodos histórico - lógico, analítico - sintético e inductivo – deductivo; que permitieron la recolección de datos, su interpretación, análisis y posterior planteamiento de la propuesta enfocándonos en la principal problemática; existe un desconocimiento de la relación entre la nutrición y el desarrollo neuronal en el país, dentro de la zona 3 el 6,32% de la población tiene una discapacidad permanente de los cuales: 38,3% físico motora, 21,8% auditiva, 21,7% visual, 12,7% mental , 6,3% permanente y el 5,5% psiquiátricas; dentro de las discapacidades mentales y psiquiátricas se encuentra una carencia de especialistas, esto además del desconocimiento del porcentaje de la población diagnosticada y su tratamiento; para contribuir a la prevención de patologías mentales, varios médicos han marcado una relación entre la alimentación y la salud mental en “Aspectos nutricionales en el paciente neurocrítico”, plantea que se debe tener en cuenta el estilo de vida y hábitos alimenticios del paciente. En la zona 3 sector sierra centro el 58% de la población encuestada padece de depresión en sus diversos grados; por ello el recetario propuesto se enfoca en los pacientes con depresión, para complementar de esta forma su tratamiento farmacológico.

Palabras clave:

Paciente neurocrítico, neurológicas, hábitos alimenticios.

 

ABSTRACT

The present work has had as objective the design of a diet for patients with mental pathologies, as well as the nutritional factors that intervene in the neurological functions; the investigation is based on the quantitative - qualitative modality, in which the exploratory, descriptive and explanatory investigation was used; since with the historical - logical, analytical - synthetic and inductive - deductive methods; which allowed the collection of data, its interpretation, analysis and subsequent approach of the proposal focusing on the main problem; there is a lack of knowledge of the relationship between nutrition and neural development in the country, within the zone 3 6.32% of the population has a permanent disability of which: 38.3% physical motor, 21.8% auditory, 21.7% visual, 12.7% mental , 6.3% permanent and 5.5% psychiatric; within mental and psychiatric disabilities there is a lack of specialists, this in addition to the lack of knowledge of the percentage of the population diagnosed and their treatment; to contribute to the prevention of mental pathologies, several physicians have marked a relationship between nutrition and mental health in "Nutritional aspects in the neurocritical patient", states that the patient's lifestyle and eating habits should be taken into account. In zone 3 sector sierra centro 58% of the surveyed population suffers from depression in its various degrees; therefore the proposed recipe book focuses on patients with depression, to complement in this way their pharmacological treatment.

Keywords:

Neurocritical patient, neurological, eating habits.

Descargas

Publicado

2022-04-01

Cómo citar

Bonilla Veloz, S. E., & Muñoz Medina, M. Y. (2022). Diseño de dieta para el tratamiento de enfermedades mentales en Ambato. Universidad Y Sociedad, 14(S2), 285–289. Recuperado a partir de https://rus.ucf.edu.cu/index.php/rus/article/view/2783

Artículos más leídos del mismo autor/a