Estudio de factibilidad para la producción de vino floral a partir del Diente de León (Taraxacum officinale) parroquia de Quisapincha Tungurahua
Resumen
El trabajo de investigación tiene como finalidad establecer un diagnóstico sobre el uso ancestral del diente de león (Taraxacum officinale), como planta herbácea, y sus benéficos al momento de consumirlo. El proceso de producción de este vino debe empezar por el cultivo de esta planta con todos los protocolos agrónomos desde el inicio de la siembra hasta su cosecha, una vez aplicada la producción de la planta diente de león procedemos por la correcta selección y recolección de las flores de diente de león, investigar el lugar donde se desarrolla y la temperatura en la que florece y así aprovecharen su totalidad. El objetivo fundamental es la elaborar de un vino por proceso artesanal a partir de las flores del diente de león (Taraxacum officinale) con un valor agregado para la gastronomía, en donde se determina los componentes nutricionales y microbiológicos, se realiza cada proceso al momento de realizar la elaboración, y diseño de la ficha de evaluación del producto por un experto, el cual valida la factibilidad del mismo. La investigación mediante los resultados obtenidos en la encuesta determina el desarrollo de la realización de la elaboración de un vino a partir de la flor del diente de león para proporcionar a la gastronomía mediante un estudio bromatológico que se podrá investigar acerca de los componentes que tiene el diente de león.
Palabras clave:
Taraxacum officinale, cosecha, uso ancestral, producción, gastronomía.
ABSTRACT
The purpose of this research work is to establish a diagnosis on the ancestral use of the dandelion (Taraxacum officinale), as an herbaceous plant, and its benefits when consumed. The production process of this wine must begin with the cultivation of this plant with all the agronomic protocols from the beginning of the sowing until its harvest, once the production of the dandelion plant is applied, we proceed by the correct selection and collection of the dandelion flowers, investigate the place where it develops and the temperature in which it blooms and thus take advantage of its totality. The main objective is the elaboration of a wine by artisanal process from the dandelion flowers (Taraxacum officinale) with an added value for gastronomy, where the nutritional and microbiological components are determined, each process is carried out at the time of elaboration, and the design of the product evaluation sheet by an expert, which validates the feasibility of the product. The research through the results obtained in the survey determines the development of the elaboration of a wine from the dandelion flower to provide gastronomy through a bromatological study that will be able to investigate about the components that the dandelion has.Keywords:
Taraxacum officinale, harvest, ancestral use, production, gastronomy.Descargas
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