Diseño de dieta para el tratamiento de enfermedades mentales en Ambato

Authors

Abstract

El presente trabajo ha tenido como objetivo el diseño de una dieta para pacientes con patologías mentales, así como los factores alimenticios que intervienen en las funciones neurológicas; la investigación se basa en la modalidad cuantitativa – cualitativa, en la que se utilizó la investigación exploratoria, descriptiva y explicativa; ya que con los métodos histórico - lógico, analítico - sintético e inductivo – deductivo; que permitieron la recolección de datos, su interpretación, análisis y posterior planteamiento de la propuesta enfocándonos en la principal problemática; existe un desconocimiento de la relación entre la nutrición y el desarrollo neuronal en el país, dentro de la zona 3 el 6,32% de la población tiene una discapacidad permanente de los cuales: 38,3% físico motora, 21,8% auditiva, 21,7% visual, 12,7% mental , 6,3% permanente y el 5,5% psiquiátricas; dentro de las discapacidades mentales y psiquiátricas se encuentra una carencia de especialistas, esto además del desconocimiento del porcentaje de la población diagnosticada y su tratamiento; para contribuir a la prevención de patologías mentales, varios médicos han marcado una relación entre la alimentación y la salud mental en “Aspectos nutricionales en el paciente neurocrítico”, plantea que se debe tener en cuenta el estilo de vida y hábitos alimenticios del paciente. En la zona 3 sector sierra centro el 58% de la población encuestada padece de depresión en sus diversos grados; por ello el recetario propuesto se enfoca en los pacientes con depresión, para complementar de esta forma su tratamiento farmacológico.

Palabras clave:

Paciente neurocrítico, neurológicas, hábitos alimenticios.

 

ABSTRACT

The present work has had as objective the design of a diet for patients with mental pathologies, as well as the nutritional factors that intervene in the neurological functions; the investigation is based on the quantitative - qualitative modality, in which the exploratory, descriptive and explanatory investigation was used; since with the historical - logical, analytical - synthetic and inductive - deductive methods; which allowed the collection of data, its interpretation, analysis and subsequent approach of the proposal focusing on the main problem; there is a lack of knowledge of the relationship between nutrition and neural development in the country, within the zone 3 6.32% of the population has a permanent disability of which: 38.3% physical motor, 21.8% auditory, 21.7% visual, 12.7% mental , 6.3% permanent and 5.5% psychiatric; within mental and psychiatric disabilities there is a lack of specialists, this in addition to the lack of knowledge of the percentage of the population diagnosed and their treatment; to contribute to the prevention of mental pathologies, several physicians have marked a relationship between nutrition and mental health in "Nutritional aspects in the neurocritical patient", states that the patient's lifestyle and eating habits should be taken into account. In zone 3 sector sierra centro 58% of the surveyed population suffers from depression in its various degrees; therefore the proposed recipe book focuses on patients with depression, to complement in this way their pharmacological treatment.

Keywords:

Neurocritical patient, neurological, eating habits.

Published

2022-04-01

How to Cite

Bonilla Veloz, S. E., & Muñoz Medina, M. Y. (2022). Diseño de dieta para el tratamiento de enfermedades mentales en Ambato. Universidad Y Sociedad, 14(S2), 285–289. Retrieved from https://rus.ucf.edu.cu/index.php/rus/article/view/2783

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