Análisis de las reservas productivas del proceso de cultivo intensivo en una empresa acuícola

Autores/as

Palabras clave:

Acuicultura, Calidad, Costos, Organización del trabajo, Reservas productivas

Resumen

Es necesario elevar la efectividad de las cadenas productivas mediante la organización del trabajo, dirigiéndose al manejo racional de los recursos y al aumento de la productividad. El análisis de los costos revela los diversos factores que afectan la producción. La acuicultura se destaca como fuente de divisas y de proteína animal para el consumo humano. Dada la importancia del sector pesquero para la sostenibilidad alimentaria, en Cuba se ha de garantizar su óptima productividad. La investigación tiene como objetivo analizar las reservas productivas del proceso de cultivo intensivo en una Unidad Empresarial de Base Acuícola de Cuba. Se confecciona un procedimiento para analizar la productividad y los costos de calidad en la entidad. Se valora la productividad a partir de los indicadores manejados por la empresa, se identifican los costos asociados a la calidad y se realiza un análisis causal a partir de una Lista de Chequeo. Se obtiene como resultado que en el proceso productivo acuícola existen reservas productivas relacionadas con la mala praxis durante el cultivo y transportación, y la medición de parámetros físicos del agua; a partir de estas se proponen acciones correctivas y preventivas que garanticen el uso óptimo de las reservas productivas identificadas.

 

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Publicado

2025-01-13

Cómo citar

Acosta Prieto, J. L., Avila Sánchez, P. J., Cuello Cuello, Y., Contreras Rodríguez, M., & Ramos Alfonso, Y. (2025). Análisis de las reservas productivas del proceso de cultivo intensivo en una empresa acuícola. Universidad Y Sociedad, 16(S2), 514–524. Recuperado a partir de https://rus.ucf.edu.cu/index.php/rus/article/view/4858

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