Contribución metodológica de la modelación matemática de reactores químicos y biológicos al desarrollo de procesos
Abstract
La modelación de reactores es una actividad científica compleja que impacta decisivamente en el diseño, evaluación y optimización de estos equipos. El objetivo del trabajo es contribuir metodológicamente a la modelación matemática de reactores químicos y biológicos facilitando el desarrollo de procesos de la industria química y su aplicación como caso de estudio a la modelación del reactor de acetilación de almidón nativo y pregelatinizado de Manihot esculenta Crantz (Yuca). La propuesta metodológico-heurística presentada conduce la modelación fenomenológica y estadística. En la modelación fenomenológica se selecciona un mecanismo químico o difusional, se determinan los parámetros del modelo utilizando los métodos de análisis cinético integral o diferencial y se solucionan los balances de materiales y energía. La modelación estadística se basa en los análisis de regresión y la optimización y a su vez apoya los métodos fenomenológicos. La aplicación del procedimiento desarrollado a la modelación del reactor de acetilación de almidón nativo y pregelatinizado de yuca de la variedad INIVIT Y-93-4, operando en condiciones básicas y acuosas permitió considerar un mecanismo de acetilación e hidrólisis del agente esterificante, determinar el material de partida adecuado, la distribución más favorable del producto y los efectos térmicos y de pH sobre la cinética.
Palabras clave:
Reactor químico y biológico, cinética, modelos fenomenológicos, modelos estadísticos, almidón acetilado.
ABSTRACT
Reactor modeling is a complex scientific activity that has a decisive impact on the design, evaluation and optimization of this equipment. The objective of this work is to contribute methodologically to the mathematical modeling of chemical and biological reactors facilitating the development of chemical industry processes and its application as a case study to the modeling of the acetylation reactor of native and pregelatinized starch from Manihot esculenta Crantz (Yuca). The methodological-heuristic proposal presented leads to phenomenological and statistical modeling. In the phenomenological modeling, a chemical or diffusional mechanism is selected, the model parameters are determined using the methods of integral or differential kinetic analysis and the material and energy balances are solved. Statistical modeling is based on regression analysis and optimization and in turn supports the phenomenological methods. The application of the developed procedure to the modeling of the reactor for acetylation of native and pregelatinized cassava starch of the INIVIT Y-93-4 variety, operating under basic and aqueous conditions, allowed considering a mechanism of acetylation and hydrolysis of the esterifying agent, determining the appropriate starting material, the most favorable distribution of the product and the thermal and pH effects on the kinetics.Keywords:
Chemical and biological reactor, kinetics, phenomenological models, statistical models, acetylated starch.Downloads
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