Experiencia y ciencia en los procesos tecnológicos: razones para apostar por la excelencia del ron cubano

Autores/as

Resumen

La producción, variedad, calidad y prestigio de los rones cubanos crece progresivamente y de manera ascendente, constituyendo un producto de alto prestigio y aceptación en Cuba y el mundo. Constituye un reto para el desarrollo económico y social del país, mantener la estabilidad y variedad de este producto, permitiendo su presencia en el mercado cada vez más exigente. Para conseguir este fin, es necesario la incorporación de la actividad científica en sus procesos, cuyos resultados aporten elementos para una mejor dirección tecnológica mediante procedimientos científicos en el diseño y desarrollo de productos innovadores, donde se conjugue la experiencia ancestral adquirida en la producción del ron con los aportes de la ciencia, lo que constituye un importante legado para futuras generaciones. De aquí que se aborden los beneficios e impactos que puede acarrear el resultado que se propone en el orden económico, tecnológico, científico, ambiental y social, lo que corrobora que detrás de la elaboración de esta bebida de exquisita calidad, se encuentra todo un engranaje que en primer término tiene tradición y cultura, y que unido a los aportes de la ciencia, pueden garantizar el sustento y el orgullo de contar con este producto cubano.

Palabras clave:

Know how, ron cubano, diseño de procesos, innovación tecnológica.

 

ABSTRACT

The production, variety, quality and prestige of Cuban rums grow progressively and ascendingly, constituting a product of high prestige and acceptance in Cuba and the world. It constitutes a challenge for the economic and social development of the country, maintaining the stability and variety of this product, allowing its presence in the increasingly demanding market. To achieve this end, it is necessary to incorporate scientific activity into their processes, whose results provide elements for a better technological direction through scientific procedures in the design and development of innovative products, where the ancestral experience acquired in the production of rum is combined with the contributions of science, contribution that constitutes an important legacy for future generations. Hence, the benefits and impacts that may result from the proposed result in the economic, technological, scientific, environmental and social contexts, which corroborates that behind the development of this drink of exquisite quality, is a whole gear that has tradition and culture, and that together with the contributions of science, can guarantee the sustenance and pride of having this Cuban product.

Keywords:

Know how, Cuban rum, process design, technological innovation.

Descargas

Publicado

2019-10-24

Cómo citar

Martí Marcelo, C. A., Fabelo Falcón, J. A., González Suárez, E., & Concepción Toledo, D. N. (2019). Experiencia y ciencia en los procesos tecnológicos: razones para apostar por la excelencia del ron cubano. Universidad Y Sociedad, 11(5), 171–175. Recuperado a partir de https://rus.ucf.edu.cu/index.php/rus/article/view/1357

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 3 > >>