Procedimiento para la gestión del Merchandising Visual en centros culturales para el turismo

Autores/as

Resumen

La comercialización es una técnica de comunicación de marketing para apoyar las ventas en los diferentes puntos, físicos o digitales y atraer la atención del cliente, aplicando la estimulación en sus sentidos y la motivación de compra. En función de las exigencias culturales y gubernamentales y del entorno, es de vital importancia rediseñar la comercialización, lo cual permite no solo perfeccionar la gestión empresarial sino también la sociedad. El objetivo de este artículo es diseñar un procedimiento para la gestión del  merchandising visual en centros culturales del sector del turismo. Para esto se aplicaron métodos de la investigación científica apoyados en análisis bibliométricos y en la modelación matemática. Como resultado se tiene un procedimiento conformado por cuatro etapas y 15 pasos que permiten la planificación, diseño, implementación, control y mejora del merchandising visual en centros culturales para el turismo. El mismo permite como novedad integrarse al merchandising estratégico y de seducción lo que no solo mejorara la presentación en centros culturales para el turismo, sino también la rentabilidad y la satisfacción del cliente.

Palabras clave: marketing, merchandising, gestión del merchandising visual, centros culturales, turismo

ABSTRACT

Marketing is a marketing communication technique to support sales at different points, physical or digital, and attract customer attention, applying stimulation to their senses and purchase motivation. Depending on cultural and governmental demands and the environment, it is of vital importance to redesign marketing, which allows not only improving business management but also society. The objective of this article is to design a procedure, supported by a management model, for visual merchandising and seduction in cultural centers in the tourism sector. For this, scientific research methods supported by bibliometric analysis and mathematical modeling were applied. As a result, there is a procedure made up of four stages and 15 steps that allow the planning, design, implementation, control and improvement of visual merchandising in cultural centers for tourism. As a novelty, it allows the integration of strategic and seduction merchandising, which will not only improve the presentation in cultural centers for tourism, but also profitability and customer satisfaction.

Keywords: marketing, merchandising, visual merchandising management, cultural centers, tourism

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Publicado

2023-04-27

Cómo citar

Pérez Zúñiga, F., Vega de la Cruz, L. O., & Pérez Pravia, M. C. (2023). Procedimiento para la gestión del Merchandising Visual en centros culturales para el turismo. Universidad Y Sociedad, 15(S1), 527–541. Recuperado a partir de https://rus.ucf.edu.cu/index.php/rus/article/view/3801