Asociación del índice de alimentación saludable con los estilos de aprendizaje en adultos de 20 a 40 años

Resumen

La selección de los alimentos y el aprendizaje que se brinda de diversas orientaciones nutricionales, proporcionadas por intervenciones del Sector Salud o consulta nutricional en ocasiones no tiene el impacto en beneficio del paciente; en el presente artículo se estudiará una variable poco representativa para el personal de salud y en específico nutriólogos en el momento de otorgar una consulta nutricional o en una intervención comunitaria el “estilo de aprendizaje”. El objetivo del artículo es asociar el índice de alimentación saludable con los estilos de aprendizaje en adultos de 20 a 40 años. El tipo de estudio fue analítico, observacional, prospectivo y transversal. La población estudiada estuvo conformada por 185 participantes con un rango de edad de 20 a 40 años. Se utilizo un tipo de muestreo no probabilístico a conveniencia; la técnica fue de tipo cuantitativa, representada con medidas de tendencia central (media) y de dispersión (rangos mínimos, máximos y desviaciones estándares-DE), respecto a las variables cualitativas los resultados se generaron con frecuencias y porcentajes. La relación de los estilos de aprendizaje y el índice de alimentación saludable se obtuvo a partir de la prueba estadística chi cuadrado. Todos los datos se analizaron a través del paquete estadístico SPSS versión 25, tomando como significativo un p valor menor a 0.05. En la presente investigación muy pocos participantes lograron tener una puntuación suficiente para clasificarse con alimentación saludable, volviendo este una de las principales causas en nuestro país para el desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles.

Palabras clave:

Índice de alimentación saludable, estilos de aprendizaje, adultos.

 

ABSTRACT

The selection of foods and the learning that is offered of diverse nutritional orientations, provided by interventions of the Health Sector or nutritional consultation, sometimes does not have the impact for the benefit of the patient; In this article, a variable that is not very representative for health personnel and specifically nutritionists at the time of granting a nutritional consultation or in a community intervention, the "learning style", will be studied. The objective of the article is to associate the healthy eating index with learning styles in adults aged 20 to 40 years. The type of study was analytical, observational, prospective and cross-sectional. The study population consisted of 185 participants with an age range of 20 to 40 years. A type of non-probabilistic convenience sampling was used; the technique was quantitative, represented with measures of central tendency (mean) and dispersion (minimum, maximum ranges and standard deviations-SD), with respect to the qualitative variables, the results were generated with frequencies and percentages. The relationship between learning styles and the healthy eating index was obtained from the chi square statistical test. All data were analyzed using the statistical package SPSS version 25, taking a p value less than 0.05 as significant. In the present investigation, very few participants managed to have a sufficient score to be classified as having a healthy diet, making this one of the main causes in our country for the development of chronic non-communicable diseases.

Keywords:

Healthy eating index, learning styles, adults
Publicado
2022-03-15
Cómo citar
Pérez Jaimes, A. K., Estrada Reyes, C. U., Cruz Brito, T. del J., & Torres Zapata, Ángel E. (2022). Asociación del índice de alimentación saludable con los estilos de aprendizaje en adultos de 20 a 40 años. Universidad Y Sociedad, 14(2), 503-508. Recuperado a partir de https://rus.ucf.edu.cu/index.php/rus/article/view/2731