Impacto de la producción orgánica y el comercio justo: una organización ecuatoriana

Autores/as

  • MSc. Mariana Marisol Yánez Sarmiento Universidad Metropolitana
  • MSc. Lenny Beatriz Capa Benítez Universidad Metropolitana

Resumen

Las certificaciones de producción orgánica y de comercio justo, que mantenga a una organización en el mercado, no es algo que se logra con facilidad. El presente trabajo se encamina a resaltar el esfuerzo mancomunado de una organización que ha perdurado superando reveses de todo tipo, porque ha preservado los valores y principios que le han dado origen. Además crece en su formación personal y económica mediante capacitaciones y talleres, infraestructura productiva, acceso
a créditos del estado, organizaciones no gubernamentales, cooperativa de ahorro y crédito, comercialización y exportación de productos, banano fruta fresca, puré de banano, cacao con derivados y otros productos básicos que refuerzan la canasta alimenticia y mercantil de sus asociados. Se trata de la Unión Regional de Organizaciones Campesinas del Litoral conocida por sus siglas UROCAL.. Para ello, se emplean métodos teóricos históricos, de análisis documental, así como, empíricos de entrevistas a dirigentes y asociados, en busca de motivación a los pequeños y medianos productores bananeros independientes, que hoy sufren la falta de tecnología e inestabilidad en los precios de sus productos, entre otros.
Palabras clave:

Producción orgánica, comercio justo, asociación bananera.

ABSTRACT
Organic production certifications and fair trade which keep an organization on the market, is not something easily achieved. This work was directed to highlight the joint efforts of an organization which has endured overcoming setbacks of all kinds, because it has preserved the values and principles that gave origin. Besides growing in their personal and economic formation
through training and workshops, productive infrastructure, access to loans from the state, NGOs, associations of saving and credit, commercialization and export of banana fresh fruit, banana puree, cocoa derivatives and other basic products which enhance food and commodity basket of its associates. It is the Regional Union of peasant Organizations of the Coast
known by its acronym in Spanish UROCAL. To do this, historical theoretical methods of documentary analysis, as well as empirical interviews with leaders and associates were used, looking for motivation in small and middle independent banana producers, who today suffer from lack of technology and instability on their product prices, among others.
Keywords:

Organic production, fair trade, banana association.

Descargas

Publicado

2016-12-02

Cómo citar

Yánez Sarmiento, M. M. M., & Capa Benítez, M. L. B. (2016). Impacto de la producción orgánica y el comercio justo: una organización ecuatoriana. Universidad Y Sociedad, 8(3 (E). Recuperado a partir de https://rus.ucf.edu.cu/index.php/rus/article/view/421

Artículos más leídos del mismo autor/a