Importancia de la producción de banano orgánico. Caso: provincia El Oro, Ecuador

  • MSc. Lenny Beatriz Capa Benítez Universidad Metropolitana
  • MSc. Tania Patricia Alaña Castillo Universidad Metropolitana
  • MSc. Robinson Miguel Benítez Narváez Universidad Metropolitana

Resumen

Se realiza una investigación documental que argumenta la importancia de producir banano bajo condiciones de agricultura orgánica, cuestión que además de favorecer el comercio de la fruta, influye positivamente sobre la mano de obra de los trabajadores, el medio ambiente, en especial el cuidado de los suelos, al incorporar abonos orgánicos que mejoren su
calidad y estructura y permitan mantener una producción continua y sana. La ciudad de Machala en la provincia de El Oro es llamada la capital bananera, aunque la mayoría de su producción no es bajo estos parámetros, ha obtenido certificaciones internacionales y produce bajo la exportación de un comercio justo. Se detallan antecedentes del tema en los que los productores orgánicos no asumen costos asociados a plaguicidas y otros insumos químicos sino que producen mediante la
mezcla de nutrientes vegetales y animales denominado compost y otros productos bajo régimen de la certificación orgánica.
Palabras clave:

Agricultura orgánica, banano ecuatoriano, certificación y comercio justo.

ABSTRACT
Documentary research that argued the importance of producing bananas under conditions of organic agriculture, which would enhance the trade of fruit, influences positively on made word end on the environment, especially the care of the soil, incorporating organic fertilizers improve performed quality and structure and will maintain a continuous and healthy production. The city of Machala in the province of “Gold” is called the capital of banana, most of it is not production is under these parameters, and therefore, it has obtained international certifications and export produced under fair trade. background of the topic in the world, were documented in Latin America and in Ecuador, where organic producers, by definition, do not have to pay the costs of pesticides, thus being able to invest in the application (and sometimes in preparation) other products
allowed under the regime of organic certification. The graphs indicate a high export in time under these conditions.
Keywords:

Organic farming, ecuatorians bananas, certification and fair trade.

Publicado
2016-12-02
Cómo citar
Capa Benítez, M. L., Alaña Castillo, M. T., & Benítez Narváez, M. R. (2016). Importancia de la producción de banano orgánico. Caso: provincia El Oro, Ecuador. Universidad Y Sociedad, 8(3 (E). Recuperado a partir de https://rus.ucf.edu.cu/index.php/rus/article/view/412