Degradación del suelo en sistemas agrícolas de la granja Santa Inés, provincia de El Oro, Ecuador

Authors

Abstract

La actividad antrópica del hombre ha provocado desequilibrios ecológicos que amenazan la capacidad productiva del recurso suelo. El objetivo del trabajo es evaluar el comportamiento de la degradación de suelos sometidos a diferentes condiciones de manejo agrícola a través de la medición de algunas propiedades físicas, químicas y biológicas en sistemas de producción establecidos en la granja Santa Inés, Universidad Técnica de Machala, provincia de El Oro, Ecuador. En cinco sistemas de producción agrícola (banano, maíz, pastos, cacao y bosque) seleccionados previamente se efectuó la toma de muestras de suelo a 0-30 cm de profundidad en el perfil en puntos permanentes de muestreo, en las cuales se realizaron determinaciones analíticas en laboratorio de algunas propiedades físicas, químicas y biológicas, entre las que se encuentran la densidad real, contenidos de arcilla y arena, pH, capacidad de intercambio catiónico y materia orgánica. El manejo intensivo y continuado en sistemas de producción agrícola donde no se aplican alternativas para la conservación y mejoramiento del suelo, provoca el incremento de la densidad real y el contenido de arena; así como, la disminución del pH y del contenido de MO y los valores de CIC, lo cual conduce a la disminución de la fertilidad y capacidad productiva de áreas agrícolas, lo cual constituye un riesgo para las presentes y futuras generaciones.

Palabras clave:

Propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo, erosión y compactación, actividad antrópica.

 

ABSTRACT

The anthropic activity of man has caused ecological imbalances that threaten the productive capacity of the soil resource. The objective of the work is to evaluate the behavior of the degradation of soils subjected to different conditions of agricultural management through the measurement of some physical, chemical and biological properties in production systems established in the Santa Inés farm, Technical University of Machala, province from El Oro, Ecuador. In five previously selected agricultural production systems (banana, corn, pasture, cocoa and forest), soil samples were taken at a depth of 0-30 cm in the profile at permanent sampling points, in which analytical determinations were made. in the laboratory of some physical, chemical and biological properties, among which are the real density, clay and sand contents, pH, cation exchange capacity and organic matter. Intensive and continuous management in agricultural production systems where alternatives for the conservation and improvement of the soil are not applied, causes an increase in the real density and the sand content; as well as, the decrease in pH and OM content and CEC values, which leads to a decrease in fertility and productive capacity of agricultural areas, which constitutes a risk for present and future generations.

Keywords:

Physical, chemical and biological properties of the soil, erosion and compaction, anthropic activity.

Published

2021-10-29

How to Cite

Rodríguez Delgado, I., Pérez Iglesias, H. I., & García Batista, R. M. (2021). Degradación del suelo en sistemas agrícolas de la granja Santa Inés, provincia de El Oro, Ecuador. Universidad Y Sociedad, 13(S2), 557–564. Retrieved from https://rus.ucf.edu.cu/index.php/rus/article/view/2349

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