La degradación del suelo y su impacto en la ciencia, tecnología, sociedad y ambiente

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Resumen

RESUMEN

Un manejo agrícola inadecuado en sistemas de producción provoca degradación del suelo y una disminución de las potencialidades del recurso natural para sostener cosechas en el tiempo que permita responder a necesidades sociales en contante crecimiento. Desde la dimensión de la ciencia, tecnología, sociedad y ambiente, la degradación del suelo puede tener implicaciones tanto científicas, tecnológicas, sociales y ambientales. El objetivo del trabajo fue analizar el impacto de la degradación del suelo en sistemas de producción agrícola desde la dimensión ciencia, tecnología, sociedad y ambiente, que posibilite una adecuada alfabetización científica y tecnológica de la ciudadanía, así como, la protección y mejoramiento ambiental en agroecosistemas. En el ámbito científico, tecnológico y social, el estudio de la degradación del suelo permite comprender mejor los procesos involucrados, investigar causas y efectos; así como, desarrollar estrategias de conservación y restauración del recurso natural, mediante la integración de todos los actores (científicos, ingenieros, agricultores, entre otros) que posibilite una producción sostenible de alimentos en armonía con la naturaleza que asegure mejores condiciones de vida para las presentes y futuras generaciones.

Palabras clave:

Recurso natural, Sistemas de producción, Alfabetización científica, Desarrollo científico-técnico, Sostenibilidad.

 ABSTRACT

Inadequate agricultural management in production systems causes soil degradation and a decrease in the potential of the natural resource to sustain crops in the time that allows us to respond to constantly growing social needs. From the dimension of science, technology, society and environment, soil degradation can have scientific, technological, social and environmental implications. The objective of the work was to analyze the impact of soil degradation on agricultural production systems from the science, technology, society and environment dimension, which enables adequate scientific and technological literacy of citizens, as well as environmental protection and improvement in agroecosystems. In the scientific, technological and social field, the study of soil degradation allows us to better understand the processes involved, investigate causes and effects; as well as, develop strategies for the conservation and restoration of natural resources, through the integration of all actors (scientists, engineers, farmers, among others) that enable sustainable food production in harmony with nature that ensures better living conditions for people present and future generations.

Keywords:

Natural resources, Production systems, Scientific literacy, Scientific-technical development, Sustainability.

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Publicado

2024-05-03

Cómo citar

Rodríguez Delgado , I., Pérez Iglesias , H. I., García Batista , R. M., & Villalonga Arencibia , Y. S. (2024). La degradación del suelo y su impacto en la ciencia, tecnología, sociedad y ambiente. Universidad Y Sociedad, 16(3), 585–595. Recuperado a partir de https://rus.ucf.edu.cu/index.php/rus/article/view/4517

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