Análisis de la cultura, gastronomía y tradiciones de la parroquia Quisapincha en Ecuador

Autores/as

Resumen

Ecuador constituye un país que posee una riqueza natural y cultural, al destacarse la diversidad de la agricultura, la ganadería y la gastronomía, así como la exportación de productos. Aunque en la actualidad existen costumbres, prácticas y saberes culinarios que fueron olvidados, por la transición, por el entorno y por la implementación de nuevos productos. Por ello, el presente estudio se enfoca en las propuestas de alternativas para desarrollar un proyecto que permita el rescate y la conservación de la cultura, gastronomía y tradiciones de la Parroquia. Para la modelación se utilizó el método MOORA, una técnica de análisis multicriterio, para evaluar seis alternativas en base a seis criterios de evaluación. Los resultados obtenidos indican el fortalecimiento de la infraestructura turística para atraer visitantes y promover la Parroquia como destino turístico cultural. A partir de la alternativa propuesta se propone un proyecto con expectativas a generar un impacto positivo en la comunidad. Además de permitir la recuperación y preservación de su identidad cultural, el desarrollo económico y la generación de empleo. Al mismo tiempo la implementación de este proyecto puede ser un ejemplo para otras comunidades que buscan preservar su patrimonio cultural y promover el turismo sostenible en sus regiones.

Palabras clave: Cultura, gastronomía, tradiciones, método MOORA, Parroquia Quisapincha.

ABSTRACT

Ecuador is a country that has a natural and cultural wealth, highlighting the diversity of agriculture, livestock and gastronomy, as well as the export of products. Although at present there are customs, practices and culinary knowledge that were forgotten, due to the transition, the environment and the implementation of new products. For this reason, the present study focuses on the proposals of alternatives to develop a project that allows the rescue and conservation of the culture, gastronomy and traditions of the Parish. For modeling, the MOORA method, a multicriteria analysis technique, was used to evaluate six alternatives based on six evaluation criteria. The results obtained indicate the strengthening of the tourist infrastructure to attract visitors and promote the Parish as a cultural tourist destination. Based on the proposed alternative, a project is proposed with expectations of generating a positive impact in the community. In addition to allowing the recovery and preservation of their cultural identity, economic development and job creation. At the same time, the implementation of this project can be an example for other communities that seek to preserve their cultural heritage and promote sustainable tourism in their regions.

Keywords: Culture, gastronomy, traditions, MOORA method, Quisapincha Parish.

Descargas

Publicado

2023-06-27

Cómo citar

Poveda Morales, T. C., & Chadan Chimborazo, G. A. (2023). Análisis de la cultura, gastronomía y tradiciones de la parroquia Quisapincha en Ecuador. Universidad Y Sociedad, 15(S2), 416–423. Recuperado a partir de https://rus.ucf.edu.cu/index.php/rus/article/view/3910

Artículos más leídos del mismo autor/a