Análisis de la cultura y la gastronomía del cantón Gualaceo, Azuay: aproximación sociocultural y culinario

Authors

Abstract

RESUMEN.

El presente artículo investigativo se enfoca en un análisis etnográfico detallado, cuyo objetivo principal es conocer la identidad de este pueblo y sus vivencias, expresadas a través de la población conocedora de sus antepasados, culturas y tradiciones. Para lograr este objetivo, se utilizó una metodología de investigación etnográfica, descriptiva, narrativa y aclaratoria, debido a la especificidad de la información requerida, este estudio etnográfico detallado sobre la cultura turística y gastronómica del cantón Gualaceo, provincia de Azuay, Ecuador, ofrece una visión más profunda de la identidad de este pueblo y sus raíces históricas. Los resultados obtenidos tienen un valor significativo para la promoción y preservación del patrimonio cultural de la región, y pueden servir como guía para el desarrollo de estrategias de turismo sostenible y responsable en el futuro.

Palabras clave: análisis etnográfico, antepasados, culturas, tradiciones y gastronómica.

ABSTRACT.

This research article focuses on a detailed ethnographic analysis, whose main objective is to know the identity of this town and its experiences, expressed through the people who know their ancestors, cultures and traditions. To achieve this objective, an ethnographic, descriptive, narrative and clarifying research methodology was used, due to the specificity of the information required, this detailed ethnographic study on the tourist and gastronomic culture of the Gualaceo canton, province of Azuay, Ecuador, offers a deeper vision of the identity of this people and its historical roots. The results obtained have a significant value for the promotion and preservation of the cultural heritage of the region, and can serve as a guide for the development of sustainable and responsible tourism strategies in the future.

Key words: ethnographic analysis, ancestors, cultures, traditions and gastronomy.

Published

2023-06-26

How to Cite

Poveda Morales, T. C., & Salinas Tacuri, F. M. (2023). Análisis de la cultura y la gastronomía del cantón Gualaceo, Azuay: aproximación sociocultural y culinario. Universidad Y Sociedad, 15(S1), 564–572. Retrieved from https://rus.ucf.edu.cu/index.php/rus/article/view/3836