El arroz y su importancia en los emprendimientos rurales de la agroindustria como mecanismo de desarrollo local de Samborondón

  • Henry Emilio Mendoza Avilés Universidad de Guayaquil. Ecuador http://orcid.org/0000-0002-6610-8108
  • Ángela Cristina Loor Bruno Universidad de Guayaquil. Ecuador
  • Segundo Fabián Vilema Escudero Universidad de Guayaquil. Ecuador.

Resumen

En la actualidad muchos recursos agrícolas no sólo representan parte de la ingesta alimenticia de las personas, sino que además contribuyen al desarrollo agroindustrial y a la economía de los países, uno de esos recursos es el arroz (Oriza sativa) pero pese al gran potencial con el que se puede desarrollar este sector, presenta problemas como la escasez de inversión, modernización y comercialización, lo que impide incrementar su desarrollo en algunos países como el Ecuador. Se estudió la incidencia de la producción de arroz en el desarrollo socio económico de los agricultores del cantón Samborondón, para lo cual se estableció una investigación prospectiva-descriptiva con enfoque cualimétrico, se determinó una muestra de 63 productores asociados, se evaluó indicadores de calidad de vida, réditos obtenidos e interés y capacidad de producir subproductos elaborados a partir del arroz.

Palabras clave:

Ingesta alimenticia, desarrollo agroindustrial, agricultores, calidad de vida.

 

ABSTRACT

Nowadays, so many agricultural resources represent not only part of the alimentary ingestion of people, but they contribute too, to the agricultural development and to the economy of countries and one of this resources is the rice but, with the great potential to develop this sector, it presents problems as poverty of inversion, modernization and commercialization, and do not improve the development in some countries as Ecuador. It was studied the incidence of the rice production in the socio-economic development of the agriculturalist in Cantón Samborondón, in where it was established a prospective-descriptive investigation with a qualimetric focus, and it was determine that a sample of 63 asociated agriculturalists, and they were evaluated with life quality indicators, interest and capacity to produce from the rice product.

Keywords:

Alimentary ingestion, agricultural development, agriculturalist, life quality.
Publicado
2019-01-29
Cómo citar
Mendoza Avilés, H. E., Loor Bruno, Ángela C., & Vilema Escudero, S. F. (2019). El arroz y su importancia en los emprendimientos rurales de la agroindustria como mecanismo de desarrollo local de Samborondón. Universidad Y Sociedad, 11(1), 324-330. Recuperado a partir de https://rus.ucf.edu.cu/index.php/rus/article/view/1128

##plugins.generic.recommendByAuthor.heading##