Análisis de los canales de comercialización que inciden en la captura del cangrejo rojo (Ucides Occidentalis) de la “Asociación de Cangrejeros 6 de julio” del Golfo de Guayaquil

  • Henry Emilio Mendoza Avilés Universidad de Guayaquil. Ecuador http://orcid.org/0000-0002-6610-8108
  • Karen Geraldine Aranda de la Torre Universidad de Guayaquil. Ecuador.
  • Carlos Olmedo Romero Aguirre Universidad de Guayaquil. Ecuador

Resumen

Dentro del Golfo de Guayaquil en áreas ecosistémicas de manglares denominadas estuarios se realizan actividades comerciales como lo son la captura de cangrejo, la pesca, captura de camarón, entre otras actividades además de ofrecer diversos servicios ecosistémicos. El cangrejo rojo (Ucides occidentalis) habita en los ecosistemas de manglar situados en el Golfo de Guayaquil, cuenta con una alta demanda de consumo a nivel nacional, lo cual ha permitido desarrollar la actividad de despulpación artesanal. El estudio tiene como objetivo crear un Manual de procedimientos para los procesos de producción y comerciales de la pulpa o carne de cangrejo rojo (Ucides occidentalis) en la zona de planificación 5, para que se pueda comercializar a nivel nacional e internacional. Se aplicó una metodología descriptivo-exploratoria, se utilizó unos instrumentos de evaluación cualitativos, se realizó investigaciones bibliográficas, entrevistas a expertos en el tema del manglar, y se desarrolló encuestas a las miembros de la Asociación de cangrejeros 6 de Julio.

Palabras clave:

Manglares, captura de cangrejo, actividades comerciales, servicios ecosistemicos.

 

ABSTRACT

Within the Gulf of Guayaquil in ecosystem areas of mangroves called estuaries, are accomplish commercial activities such as crab harvesting, fishing, shrimp capture, among other activities as well as offering various ecosystem services. The red crab (Ucides occidentalis) inhabits the mangrove ecosystems located in the Gulf of Guayaquil. It has a high demand for consumption nationwide, which has allowed the development of artisanal pulping activity. The objective of the study is to create a Manual of procedures for the production and commercial processes of pulp or red crab meat (Ucides occidentalis) in planning area 5, so that it can be commercialized nationally and internationally. A descriptive-exploratory methodology was applied with qualitative evaluation instruments that were used. It is a bibliographical research that carried out some interviews with experts on the mangrove topic and surveys to the members of the “6 de Julio” Crabbers Association.

Keywords:

Mangroves, crab catc, commercial activities, ecosystem services.
Publicado
2019-01-28
Cómo citar
Mendoza Avilés, H. E., Aranda de la Torre, K. G., & Romero Aguirre, C. O. (2019). Análisis de los canales de comercialización que inciden en la captura del cangrejo rojo (Ucides Occidentalis) de la “Asociación de Cangrejeros 6 de julio” del Golfo de Guayaquil. Universidad Y Sociedad, 11(1), 93-100. Recuperado a partir de https://rus.ucf.edu.cu/index.php/rus/article/view/1094