Cuantificación de hidroximetilfurfuralen la algarrobina por concentración a vacío

Autores/as

Resumen

El trabajo de investigación relaciona la presencia del hidroximentilfurfural (HMF) en la algarrobina con el procesamiento, el porcentaje de la concentración de los sólidos solubles y el exceso de tiempo de exposición a la alta temperatura en la que está sometida, técnicas aún no controladas por los productores de algarrobina en Piura, también se relacionan con los precursores de la formación de HMF, los carbohidratos y sus azucares reductores presentes en la vaina de algarroba. Como resultados en la primera etapa, se determinó un análisis bromatológico y un aminograma a la algarroba fruto del algarrobo (prosopis pallida), determinando la presencia de azucares reductores. En una segunda etapa se caracterizó el extracto extraído por lixiviación en ebullición de las vainas de algarrobo, a un tiempo de dos horas, usando una proporción de algarroba y agua de 1:4. buscando evaluar el contenido de azúcares, perfil de aminoácidos y presencia de Furfural e Hidroximetilfurfural, durante la concentración. De igual modo, se realizaron pruebas de concentración al vacío, evaluándose el color (índice de pardeamiento), sólidos solubles y contenido de hidroximetilfurfural (HMF) en producto concentrado. Se determinó diferencia estadística significativa para color y contenido de HMF entre las muestras concentradas al vacío y la muestra comercial, en cifras, un 11% menor de color y 43 % a las presiones 81. 43 kpa (95°C) y 54.03 kpa (85°C), respecto a 101.32kPa en condiciones normales, 26% menos HMF.

Palabras clave:

Sólidos solubles, tratamiento enzimático, hidroximetilfurfural, algarrobina.

 

ABSTRACT

The research work relates the presence of hydroxymethylfurfural (HMF) in carob with the processing, the percentage of soluble solids concentration and the excess of exposure time to the high temperature to which it is subjected, techniques not yet controlled by carob producers in Piura, also related to the precursors of HMF formation, carbohydrates and their reducing sugars present in the carob pod. As results in the first stage, a bromatological analysis and an aminogram of the carob fruit of the carob tree (prosopis pallida) were determined, determining the presence of reducing sugars. In a second stage, the extract extracted by boiling leaching of the carob pods was characterized, at a time of two hours, using a carob and water ratio of 1:4, seeking to evaluate the sugar content, amino acid profile and the presence of Furfural and Hydroxymethylfurfural, during the concentration. Similarly, vacuum concentration tests were carried out, evaluating the color (browning index), soluble solids and hydroxymethylfurfural (HMF) content in the concentrated product. A significant statistical difference was determined for color and HMF content between the vacuum concentrated samples and the commercial sample, in figures, 11% less color and 43% at pressures 81.43 kPa (95°C) and 54.03 kPa (85°C), with respect to 101.32 kPa under normal conditions, 26% less HMF.

Keywords:

Soluble solids, enzymatic treatment, hydroxymethylfurfural, algarrobin.

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Publicado

2021-11-11

Cómo citar

Ludeña Gutiérrez, A. L., Colomer Winter, A., Castillo Chung, L. B., Peña Castillo, R., & Timana Rojas, S. (2021). Cuantificación de hidroximetilfurfuralen la algarrobina por concentración a vacío. Universidad Y Sociedad, 13(6), 250–257. Recuperado a partir de https://rus.ucf.edu.cu/index.php/rus/article/view/2389