Factores que inciden en un consumo desinformado y una escasa percepción del riesgo a la salud durante el consumo alimenticio en la población de Piura

Autores/as

Resumen

En la presente investigación se ha identificado una influencia perjudicial de los hábitos de consumo alimenticio en el desarrollo de enfermedades coronarias en la población piurana (Perú). El consumidor no sabe lo que come porque no entiende lo que lee en el empaque alimentario. De tal forma, se comprende como una alta desinformación social que atenúa la percepción del riesgo en el consumidor durante el proceso de selección y consumo del alimento. Los resultados proporcionados por la observación comportamental del consumidor y las respuestas al cuestionario, demuestran que la ciudadanía no toma conciencia sobre la calidad de su consumo alimenticio; toda vez el escaso conocimiento sobre seguridad alimentaria se correlaciona como un peligro asintomático en la salud del consumidor. De igual manera, se ha obtenido evidencia que la legislación alimentaria peruana no está redactada en una “lingua franca”, en tanto muchos alimentos azucarados como el chocolate ocultan la presencia de hidroximetilfurfural en su rotulado nutricional, a pesar de ser cancerígenas con potencial genotóxico y que las autoridades sanitarias internacionales exigen su cuantificación como parámetro de calidad y nota de advertencia en el alimento.

Palabras clave:

Comunicación, déficit cognitivo, enfermedades coronarias, percepción del riesgo, alimentación.

 

ABSTRACT

In the present investigation, a detrimental influence of dietary consumption habits has been identified in the development of coronary heart disease in the population of Piura (Peru). The consumer does not know what he eats because he does not understand what he reads on the food packaging. In this way, it is understood as a high social misinformation that attenuates the perception of risk in the consumer during the process of selection and consumption of food. The results provided by the behavioral observation of the consumer and the responses to the questionnaire show that citizens are not aware of the quality of their food consumption; Every time the scarce knowledge about food safety is correlated as an asymptomatic danger in the health of the consumer. Similarly, evidence has been obtained that Peruvian food legislation is not written in a "lingua franca", as many sugary foods such as chocolate hide the presence of hydroxymethylfurfural in their nutritional labeling, despite being carcinogenic with genotoxic potential and that the international health authorities require its quantification as a quality parameter and warning note on food.

Keywords:

Communication, cognitive deficit, coronary heart disease, risk perception, diet.

Descargas

Publicado

2022-01-16

Cómo citar

Colomer Winter, A., & de Villasante Llaque, I. A. (2022). Factores que inciden en un consumo desinformado y una escasa percepción del riesgo a la salud durante el consumo alimenticio en la población de Piura. Universidad Y Sociedad, 14(1), 267–274. Recuperado a partir de https://rus.ucf.edu.cu/index.php/rus/article/view/2556

Artículos más leídos del mismo autor/a