Guía para la producción alimentaria sustentable en el contexto cubano actual. Análisis y propuestas
Resumen
La producción de alimentos constituye eje esencial para el desarrollo de los países del tercer mundo, más hoy cuando la pandemia de Covid-19 ha dejado una crisis mundial. Los territorios deben iniciar la educación para la producción de alimentos. El objetivo de este artículo es proponer una guía de acciones para la producción alimentaria sustentable en el contexto cubano actual. La metodología utilizada es cualitativa, sustentada en la utilización del análisis de los contenidos expuestos en los artículos científicos que están indexados en bases de datos de prestigio internacional. Los resultados muestran que existe aún déficit en las investigaciones sobre la producción alimentaria en el país y existen pocas propuestas metodológicas o guías para la implementación de una producción de alimentos sustentables en la región cubana, por lo que se genera una guía que brinda pautas esenciales para lograr una producción de alimento sustentable, desde la actuación real de los diferentes actores sociales individuales, familiares e institucionales en cada contexto social.
Palabras clave:
Contexto cubano, educación, guía de acciones, producción de alimento, sustentable.
ABSTRACT
The production of foods constitutes essential axis for the development of the countries of the third world, more today when the pandemic of Covid-19 has left a world crisis. The territories should begin the education for the production of foods. The objective of this article is to propose a guide of actions for the alimentary sustainable production in the Cuban current context. The used methodology is qualitative, sustained in the use of the analysis of the contents exposed in the scientific articles that are indexed in databases of international prestige. The results show that it still exists deficit in the investigations on the alimentary production in the country and methodological few proposals exist or you guide for the implementation of a production of sustainable foods in the Cuban region, for what a guide is generated that offers essential rules to achieve a production of sustainable food, from the real performance of the different actors social singular, family and institutional in each social context.
Keywords:
Cuban context, education, guides of actions, food production, sustainable
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