La gestión de gobierno en el desarrollo del sistema alimentario local en la demarcación de Uvero
Resumen
Los sistemas alimentarios locales (SAL) constituyen un factor determinante en la calidad de vida de la población y contribuye al desarrollo integral de los contextos sociales, a la justicia social y al empoderamiento territorial. En Cuba y específicamente en Santiago de Cuba, la producción de alimentos es una tarea altamente priorizada que requiere de una dirección estratégica clave por parte de los funcionarios del PCC y el Gobierno a todas las instancias por lo cual el objetivo de esta investigación es Caracterizar la gestión de gobierno en la implementación del sistema alimentario local en la demarcación de Uvero. Se utiliza la metodología cualitativa y el método etnometodológico para el análisis de la gestión de gobierno en una muestra de 21 funcionarios del gobierno en la demarcación de Uvero. Las técnicas de recogida de datos y análisis fueron la encuesta, observación, revisión bibliográfica y análisis de contenido. Los principales resultados muestran deficiencias en la gestión de gobierno para la implementación del SAL allí, tales como poca comunicación entre funcionarios y actores, insuficiente tratamiento a los productores, poca integración entre los miembros de los ministerios implicados, limitada participación de la población en las decisiones importantes y poco control del programa en su desarrollo.
Palabras clave:
Actores sociales, Funcionarios, Gestión de Gobierno, Implementación del SAL y Productores.
ABSTRACT
The systems alimentary locals (SALT) constitute a decisive factor in the quality of the population's life and it contributes to the integral development of the social contexts, to the social justice and the territorial empowerment. In Cuba and specifically in Santiago from Cuba, the production of foods it is a highly prioritized task that it requires of an address strategic key on the part of the officials of PCC and the Government to all the instances reason why the objective of this investigation is to Characterize government's management in the implementation of the alimentary local system in the demarcation of Uvero. It is used the qualitative methodology and the method etnometodologic for the analysis of government's management in a sample of the government's 21 functionaries in the demarcation of Uvero. The techniques of collection of data and analysis were the survey, observation, bibliographical revision and content analysis. The main results show deficiencies in government's management for the implementation of the Leave in this context, such as little communication between officials and actors, insufficient treatment to the producers, little integration among the members of the implied ministries, the population's limited participation in the decisions important and little control of the program.
Key words:
Social actors, Officials, Management of Government, Implementation of SAL and Producers.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Editorial "Universo Sur"
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
La editorial "Universo Sur", de la Universidad de Cienfuegos, publica el contenido de la Revista "Universidad y Sociedad" bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional.
© Podrá reproducirse, de forma parcial o total, el contenido de esta publicación, siempre que se haga de forma literal y se mencione la fuente.