Propuesta del diseño de un producto turístico gastronómico en la Villa Yaguanabo.

Resumen

La gastronomía típica se está afirmando cada vez más como un producto turístico, patrimonio fundamental para el desarrollo del sector. Conocer y degustar la cocina local se considera una experiencia cultural y sensorial. La gastronomía se identifica como un vehículo de la identidad y la autenticidad de un territorio. A medida que crece el turismo mundial y aumenta la competencia entre destinos y regiones, el patrimonio cultural inmaterial, local y regional, se convierte cada vez más en el factor diferenciador para atraer a los turistas. Lo que se une a la creciente sensibilidad de los turistas modernos hacia los patrimonios alimentarios, lo que justifica la necesidad de reconocer la importancia de este recurso. La cocina cubana fue declarada Patrimonio Cultural Inmaterial del país, por ser parte de la identidad nacional y reflejar el conglomerado étnico que representa la Isla, entre otros valores. La decisión fue dada a conocer en la jornada conclusiva del VII Festival Culinario Internacional (Culinaria 2019), celebrado del 14 al 18 de octubre en el Palacio de Convenciones de La Habana, con la asistencia de unos 300 delegados e invitados de 26 países. El objetivo de la tesis presentada es proponer el diseño de un producto turístico gastronómico en la Villa Yaguanabo que permita rescatar el valor de los platos tradicionales de la región.

Palabras clave:

Producto turístico, patrimonio cultural inmaterial, gastronomía.

 

ABSTRACT

Typical gastronomy is increasingly asserting itself as a tourist product, a fundamental heritage for the development of the sector. Knowing and tasting the local cuisine is considered a cultural and sensory experience. Gastronomy is identified as a vehicle for the identity and authenticity of a territory. As global tourism grows and competition between destinations and regions increases, the intangible cultural heritage, local and regional, increasingly becomes the differentiating factor to attract tourists. This is coupled with the growing sensitivity of modern tourists towards food heritages, which justifies the need to recognize the importance of this resource. Cuban cuisine was declared Intangible Cultural Heritage of the country, as it is part of the national identity and reflects the ethnic conglomerate that the Island represents, among other values. The decision was announced on the closing day of the VII International Culinary Festival (Culinary 2019), held from October 14 to 18 at the Havana Convention Center, with the attendance of some 300 delegates and guests from 26 countries. The objective of the thesis presented is to propose the design of a gastronomic tourist product in Villa Yaguanabo that allows to rescue the value of the traditional dishes of the region.

Keywords:

tourism product, intangible cultural heritage, gastronomy.
Publicado
2022-11-01
Cómo citar
Acosta Chongo, Y., Torres Sarría, L., Soler Marchán, S., & Rodríguez Silva, L. (2022). Propuesta del diseño de un producto turístico gastronómico en la Villa Yaguanabo. Universidad Y Sociedad, 14(6), 299-305. Recuperado a partir de https://rus.ucf.edu.cu/index.php/rus/article/view/3377