Costos de producción en el restaurante de la ciudad de Puyo-Ecuador

Autores/as

Resumen

La siguiente investigación se ha realizado con el objetivo de poder establecer costos de producción en el Restaurante Mi Marisquería, partiendo de las ventas realizadas en al año 2021. Los costos de producción son una herramienta de gestión dentro de las empresas, contribuyendo con la información necesaria para poder tomar decisiones de sostenibilidad a largo plazo. Teniendo como metodología predominante la metodología cuantitativa, el trabajo se realizó a través de encuestas dirigidas a los colaboradores de la empresa, las mismas que sirvieron como una técnica de recopilación de información. Luego de aplicar los métodos necesarios para determinar los costos de producción, se llegó a la conclusión de que es necesario para la empresa implementar un método de contabilidad de costos, el cual ayudara a tener un conocimiento real del valor que se necesita para elaborar un producto, obteniendo una utilidad razonable, con la toma de decisiones adecuadas.

Palabras clave:

Costos de producción, toma de decisiones, contabilidad, gestión, empresa.

 

ABSTRACT

The following research has been carried out with the objective of establishing production costs in the Mi Marisquería Restaurant, based on the sales made in 2021. Production costs are a management tool within companies, contributing with the necessary information to be able to make long-term sustainability decisions. Having as a predominant methodology the quantitative methodology, the work was carried out through surveys directed to the company's collaborators, which served as an information gathering technique. After applying the necessary methods to determine the production costs, it was concluded that it is necessary for the company to implement a cost accounting method, which will help to have a real knowledge of the value needed to produce a product, obtaining a reasonable profit, with the appropriate decision making.

Keywords:

Production costs, decision making, accounting, management, business.

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Publicado

2022-12-01

Cómo citar

Sandoval Malquín, D. M., Orbe Espinosa, G. E., & Vivero García, A. O. (2022). Costos de producción en el restaurante de la ciudad de Puyo-Ecuador. Universidad Y Sociedad, 14(S6), 37–46. Recuperado a partir de https://rus.ucf.edu.cu/index.php/rus/article/view/3431