Capacitación a los actores comunitarios: necesidad para garantizar una cultura agraria y sostenible en Ecuador.
Abstract
La capacitación agrícola es necesaria para mantener estándares de conocimientos que permitan un accionar de relevancia en la obtención de producciones cada vez más competentes y que cumplan las expectativas alimentarias de la población. En consonancia con esta necesidad, los autores de este artículo, se propusieron determinar el estado actual del proceso de capacitación de los actores comunitarios en la comunidad El Aguacatal Dr Vinces Los Ríos, Ecuador. Este estudio factual se basó en la información aportada por un análisis documental, encuestas, entrevistas, la observación y la revisión de los documentos y leyes normativas que rigen el proceso de capacitación y la soberanía alimentaria en Ecuador. Como consecuencia del estudio realizado se concluyó que el proceso se caracteriza por una insuficiente intencionalidad por la limitada interacción y colaboración entre los sujetos participantes, así como desconocimiento de marcos legales por parte de los actores comunitarios que le permitan tener mercados más competentes para sus producciones, precios en correspondencia con la calidad de sus productos, donde la capacitación es el proceso que utiliza un procedimiento planeado encaminado a modificar conductas, comportamientos y aumentar destrezas, en este sentido los actores comunitarios de zonas rurales se basan en la cultura tradicional.
Palabras clave:
Capacitación, gestión agrícola, agricultura sostenible, soberanía alimentaria, desarrollo sostenible, actores comunitarios.
ABSTRACT
Agricultural training is necessary to maintain knowledge standards that allow relevant actions in obtaining increasingly competent productions that meet the food expectations of the population. In line with this need, the authors of this article set out to determine the current state of the training process of community actors in the community of El Aguacatal Dr Vinces Los Ríos, Ecuador. This factual study was based on the information provided by a documentary analysis, surveys, interviews, observation and review of documents and regulatory laws governing the training process and food sovereignty in Ecuador. As a result of the study, it was concluded that the process is characterized by insufficient intentionality due to the limited interaction and collaboration among the participating subjects, as well as lack of knowledge of legal frameworks on the part of the community actors that allow them to have more competent markets for their productions, prices in correspondence with the quality of their products, where training is the process that uses a planned procedure aimed at modifying behaviors, behaviors and increasing skills, in this sense the community actors in rural areas are based on traditional culture.Keywords:
training, agricultural management, sustainable agriculture, food sovereignty, sustainable development, community actuators.Downloads
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