Evaluación de la calidad de las aguas en la cuenca Arimao, Cienfuegos
Resumen
El estudio de la calidad de las aguas es un aspecto importante en el proceso de gestión ambiental, toda vez que permite identificar los procesos y contaminantes que la afectan. En esta investigación se determinó un grupo de indicadores ambientales que incluyeron un Índice de Calidad de las Aguas y clorofila-a, para identificar cambios generados por acciones de conservación de los suelos y buenas prácticas agrícolas acometidas en la cuenca Arimao. Se consideró el enfoque de manejo integrado de cuencas y áreas costeras en la aplicación de los indicadores seleccionados y se realizó un análisis comparativo entre dos campañas realizadas en 2019 y 2021. Los resultados mostraron la utilidad de los indicadores seleccionados para evaluar la influencia de las buenas prácticas agrícolas en la calidad de las aguas superficiales y costeras de la cuenca. Se constató un cambio favorable, que fue más notable en la zona costera, ya que la calidad del agua mostró una variación de mediocre a moderada. Además, los niveles de clorofila-a se redujeron ligeramente, reflejando igualmente la influencia positiva de las acciones en la cuenca Arimao.
Palabras clave: índice, buenas prácticas agrícolas, calidad de agua, gestión
ABSTRACT
The study of water quality is an important aspect in the environmental management process, since it allows the identification of the processes and pollutants that affect it including a Water Quality Index and chlorophyll-a, to identify changes generated by soil conservation actions and good agricultural practices undertaken in the Arimao basin. The integrated management approach of basins and coastal areas was considered in the application of the selected indicators and a comparative analysis was carried out between two campaigns carried out in 2019 and 2021. The results showed the usefulness of the selected indicators to evaluate the influence of good practices. agriculture on the quality of surface and coastal waters of the basin. A favorable change was found that was more remarkable in the coastal zone, since the water quality showed a variation from mediocre to moderate. Besides, the chlorophyll-a levels were slightly reduced, reflecting the positive influence of the actions undertaken in the Arimao basin.
Keywords: index, and good agricultural practices, water quality, management
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