Competitividad de empresas envasadoras de agua en Santo Domingo

Autores/as

Resumen

La evaluación de la competitividad es una herramienta fundamental para todo tipo de empresa, a partir de la cual se establece un adecuado diagnóstico que debe estar acompañado por acciones que permitan fortalecer las variables e indicadores que contribuyan a potencializar el desarrollo sostenido de una empresa, el estudio se concentró en la aplicación de la metodología del Banco Interamericano de Desarrollo para evaluar la competitividad de las principales empresas y negocios dedicados a envasar agua en la ciudad de Santo Domingo Ecuador, considerando variables e indicadores relacionados a: gestión estratégica, servicios y operaciones, aseguramiento de la calidad, comercialización, contabilidad y finanzas, talento humano, gestión ambiental y sistema de información, analizando los resultados se desprende que este tipo de empresas alcanzaron calificaciones altas de mayor a menor puntuación en servicios y operaciones, contabilidad y finanzas, sistemas de información y talento humano, las demás variables tiene una calificación con un rango medio, pero evidenciado que se debe mejorar radicalmente en aspectos como implementación de estrategias, análisis de resultados, evaluación del sector, estudios de mercado, aplicación de indicadores financiero, manejo adecuado de desechos e innovación constante de productos y servicios, al conseguir el fortalecimiento de estos indicadores, los niveles de competitividad se elevarían en una importante medida y permitirían a la vez que este tipo de empresas y negocios alcancen un desarrollo sostenido a largo plazo fundamentado en la calidad de productos y servicios en aras de atraer nuevos clientes y fidelizar a los actuales.

Palabras clave:

Competitividad, calidad, innovación, gestión, productividad.

 

ABSTRACT

The evaluation of competitiveness is a fundamental tool for all types of companies, from which an adequate diagnosis is established that must be accompanied by actions that allow strengthening the variables and indicators that contribute to potentiate the sustained development of a company, the study focused on the application of the methodology of the Inter-American Development Bank to evaluate the competitiveness of the main companies and businesses dedicated to bottling water in the city of Santo Domingo Ecuador, considering variables and indicators related to: strategic management, services and operations, quality assurance, marketing, accounting and finance, human talent, environmental management and information system, analyzing the results it appears that this type of companies achieved high marks from highest to lowest score in services and operations, accounting and finance, systems of information and human talent, Other variables have a rating with a medium range, but evidenced that it must be radically improved in aspects such as implementation of strategies, analysis of results, evaluation of the sector, market studies, application of financial indicators, adequate waste management and constant innovation of products. and services, by achieving the strengthening of these indicators, the levels of competitiveness would rise to an important extent and at the same time allow this type of companies and businesses to achieve a sustained long-term development based on the quality of products and services in the interests of to attract new customers and retain current ones.

Keywords:

Competitiveness, quality, innovation, management, productivity.

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Publicado

2022-04-01

Cómo citar

Cabezas Arellano, M. J., Pozo Hernández, F. M., & Aldaz Bombón, O. R. (2022). Competitividad de empresas envasadoras de agua en Santo Domingo. Universidad Y Sociedad, 14(S2), 290–299. Recuperado a partir de https://rus.ucf.edu.cu/index.php/rus/article/view/2784

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