Influencia de los factores socioculturales en el estado nutricional en niños y niñas de tres a diez años, usuarios de los centros de desarrollo infantil del municipio de Ambato

Resumen

El presente trabajo analiza los diferentes factores que influyen en la calidad de la nutrición infantil en el contexto ecuatoriano, lo cual permite una valoración nutricional con el objetivo de brindar una asistencia sanitaria de alta eficacia e identificar aquellos individuos en situaciones de riesgo. El conocimiento de los factores influyentes es de vital importancia para la determinación de una alimentación adecuada como base para el crecimiento y desarrollo de los niños y niñas con el propósito de evitar repercusiones tanto físicas como cognitivas en los infantes. Por otra parte, se destaca la influencia del ámbito familiar, social, cultural y económico como base para el desarrollo de buenos hábitos alimentarios. El análisis de la base legal que recoge las transformaciones ocurridas en el Ecuador en los últimos 5 años en relación con la presente investigación demuestra la creación de diversos programas integrales que dejan de lado su concepción plenamente asistencial para transformarse en programas de seguridad y soberanía alimentaria en reconocimiento al derecho de la población de acceder a alimentos seguros, nutritivos, culturalmente apropiados y a los recursos necesarios para producirlos. De esta manera, independientemente a la desigualdad existente, se evidencia la disposición de diferentes organismos para combatir la malnutrición y su impacto negativo en la sociedad.

Palabras clave:

Valoración nutricional, programas integrales, malnutrición.

 

ABSTRACT

This paper analyzes the different factors that influence the quality of child nutrition in the Ecuadorian context, which allows a nutritional assessment with the aim of providing highly effective health care and identifying those individuals at risk. Knowledge of the influencing factors is of vital importance for the determination of adequate nutrition as a basis for the growth and development of children with the purpose of avoiding both physical and cognitive repercussions in infants. On the other hand, the influence of the family, social, cultural and economic environment is highlighted as a basis for the development of good eating habits. The analysis of the legal basis that reflects the transformations that have occurred in Ecuador in the last 5 years in relation to this research shows the creation of various comprehensive programs that leave aside their fully welfare conception to become food security and sovereignty programs in recognition of the right of the population to access safe, nutritious, culturally appropriate food and the necessary resources to produce them. In this way, regardless of the existing inequality, the willingness of different organizations to combat malnutrition and its negative impact on society is evident.

Keywords:

Nutritional assessment, comprehensive programs, malnutrition.
Publicado
2022-03-07
Cómo citar
Sánchez Garrido, A., Peñafiel Salazar, A. J., & Montes de Oca Navas, C. A. (2022). Influencia de los factores socioculturales en el estado nutricional en niños y niñas de tres a diez años, usuarios de los centros de desarrollo infantil del municipio de Ambato. Universidad Y Sociedad, 14(2), 175-179. Recuperado a partir de https://rus.ucf.edu.cu/index.php/rus/article/view/2704