Microalgas: ecología, repercusión en la salud y nutrición

Resumen

En este trabajo se presenta una descripción de la ecología de las microalgas de agua dulce, así como las de ambientes costeros y marinos, haciendo un análisis de las especies predominantes en distintos tipos de acuatorios, tomando en consideración que constituyen valiosa fuente nutritiva para humanos y animales, con utilidad biotecnológica e industrial. El objetivo del estudio fue caracterizar la importancia de las microalgas y su contribución a importantes actividades económicas como la producción de alimentos y piensos, cosméticos y compuestos relacionados con la salud. Se realizó una revisión sistemática cualitativa, documental y no experimental, mediante una búsqueda de artículos en español e inglés, localizados en bases de datos como: Scopus, Imbiomed, Pubmed, ClinicalKey y Science Direct. Los datos estadísticos actualizados fueron obtenidos de las páginas web de la OMS, Centre for Evidence-Based Medicine y la FAO. De esta manera fueron seleccionados 38 artículos los cuales forman parte del estudio. Los resultados muestran el papel de las microalgas en la ecología, sus potencialidades para la producción de alimentos y los beneficios que reportan para la biotecnología médica y farmacéutica en la síntesis de factores de crecimiento, hormonas, anticuerpos, vacunas y reguladores inmunitarios.

Palabras clave:

Microalgas, biotecnología, ecología, nutrición bgv, salud humana.

 

ABSTRACT

This work presents a description of the ecology of freshwater microalgae, as well as those of coastal and marine environments, making an analysis of the predominant species in different types of aquariums, taking into consideration that they constitute a valuable nutritional source for humans and animals, with biotechnological and industrial utility. The objective of the study was to characterize the importance of microalgae and their contribution to important economic activities such as the production of food and feed, cosmetics and health-related compounds. A qualitative, documentary and non-experimental systematic review was carried out by means of a search of articles in Spanish and English, located in databases such as: Scopus, Imbiomed, Pubmed, ClinicalKey and Science Direct. The updated statistical data were obtained from the web pages of the WHO, Centre for Evidence-Based Medicine and FAO. In this way, 38 articles were selected as part of the study. The results show the role of microalgae in ecology, their potential for food production and their benefits for medical and pharmaceutical biotechnology in the synthesis of growth factors, hormones, antibodies, vaccines and immune regulators.

Keywords:

Microalgae, biotechnology, ecology, bgv nutrition, human health.

Biografía del autor/a

Raúl González Salas, Universidad Regional Autónoma de Los Andes. Ecuador.
E-mail: ORCID:
Publicado
2021-12-01
Cómo citar
González Salas, R., Vidal del Río, M. M., & Pimienta Concepción, I. (2021). Microalgas: ecología, repercusión en la salud y nutrición. Universidad Y Sociedad, 13(S3), 297-302. Recuperado a partir de https://rus.ucf.edu.cu/index.php/rus/article/view/2481