Micro emprendimientos en la ruta del pescador, provincia del Guayas

Autores/as

Resumen

El turismo es uno de los sectores de la economía que posee mayor versatilidad y flexibilidad para adaptarse a las condiciones propias de cada territorio, a la vez que mejor integra las dimensiones de la ruralidad. La Ruta del Pescador es un corredor turístico diseñado por el GAD Provincial, para fomentar la asociatividad de cada cantón o destino asociado. Para indagar sobre el perfil sociodemográfico y percepciones acerca del turismo de personas que ofertan bienes y/o servicios al mercado turístico local, se aplicó un total de 416 encuestas en el sector. A nivel general existe un predominio de mujeres micro emprendedoras, con la secundaria concluida y un grupo familiar de 1 a 6 personas. Los emprendimientos son realizados de manera formal o informal, tienen una duración mayoritaria de 4 a 10 años (negocio establecido), emplean de 1 a 10 trabajadores y se autofinancian. Los principales servicios ofertados son: restaurantes, venta ambulante de comidas, bebidas y suvenires, tiendas y artesanías. Entre las necesidades más valoradas figuran la publicidad y mercadeo de negocios junto con el acceso crediticio. Se concluye en el requerimiento de una perspectiva de género para las políticas públicas de apoyo a los emprendimientos.

Palabras clave:

Ruta del Pescador, turismo, micro emprendimientos.

 

ABSTRACT

Tourism is one of the sectors of the economy that has greater versatility and flexibility to adapt to the conditions of each territory, while better integrating the dimensions of rurality. The Fisherman's Route is a tourist corridor designed by the Provincial GAD, to foster the associativity of each canton or associated destination. To inquire about the socio demographic profile and perceptions about tourism of people who offer goods and / or services to the local tourism market, 416 surveys applied in the sector. In general, there is a predominance of micro entrepreneurial women, with secondary school completed and a family group of 1 to 6 people. The ventures are carried out in a formal or informal manner, have a majority duration of 4 to 10 years (established business), employ 1 to 10 workers and self-finance. The main services offered are restaurants, street food, drinks and souvenirs, shops and handicrafts. Among the most valued needs are advertising and business marketing along with credit access. It concludes in the requirement of a gender perspective for public policies to support entrepreneurship.

Keywords:

Fisherman's Route, tourism, micro entrepreneurs.

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Publicado

2021-04-01

Cómo citar

Bravo Acosta, O. (2021). Micro emprendimientos en la ruta del pescador, provincia del Guayas. Universidad Y Sociedad, 13(2), 375–382. Recuperado a partir de https://rus.ucf.edu.cu/index.php/rus/article/view/1976