Gestión estratégica para optimizar la eficiencia y eficacia del personal administrativo: caso empresa del sector avícola

Autores/as

Resumen

RESUMEN Aunque el sector avícola del Ecuador se ha distinguido por un gran desarrollo, tecnificación y especialización en todos los eslabones del proceso de producción y comercialización, se requiere estandarizar una planificación estratégica acorde a las necesidades del mercado y las propias características internas de las empresas. Esta investigación toma como caso de estudio a una empresa familiar del sector avícola, para efectuar un diagnóstico situacional e implementar herramientas de planificación estratégica que permitan el seguimiento de la gestión, acorde a los objetivos de la organización, en procura de mejorar la eficiencia y eficacia de cada trabajador. La unidad de análisis estuvo constituida por 82 empleados que trabajan en funciones administrativas en los distintos departamentos y las técnicas de recolección de datos incluyeron entrevista semiestructurada, encuesta, aplicación de instrumentos de plantificación y revisión documental. Se implementó un Cuadro de Mando Integral (BSC) para el seguimiento de los objetivos a través de indicadores de gestión, identificándose los impulsores y bloqueadores claves en las categorías: enfoque estratégico (57%), traslado hacia el BSC (64%), sincronización y despliegue (62%) y, cultura de ejecución (64%); concluyendo en dificultades de direccionamiento y ejecución del personal para alcanzar los objetivos estratégicos de la empresa. Palabras clave: Gestión estratégica, BSC, sector avícola.  ABSTRACT Although the poultry sector in Ecuador has been distinguished by a great development, modernization and specialization in all the links of the production and commercialization process, it is necessary to standardize a strategic planning according to the needs of the market and the internal characteristics of the companies. This research takes a family business in the poultry sector as a case study to carry out a situational diagnosis and implement strategic planning tools that allow monitoring of management, according to the objectives of the organization, in an effort to improve the efficiency and effectiveness of each worker. The analysis unit was made up of 82 employees who work in administrative functions in the different departments and the data collection techniques included a semi-structured interview, survey, application of planning instruments and documentary review. A Balanced Scorecard (BSC) was implemented to monitor the objectives through management indicators, identifying the key drivers and blockers in the categories: strategic focus (57%), transfer to the BSC (64%), synchronization and deployment (62%) and culture of execution (64%); concluding in difficulties of direction and execution of the personnel to achieve the strategic objectives of the company. Keywords: Strategic management, BSC, poultry sector.

Descargas

Publicado

2023-07-14

Cómo citar

Cabanilla Guerra, M., Arana Rodríguez, A., & Bravo Acosta, O. (2023). Gestión estratégica para optimizar la eficiencia y eficacia del personal administrativo: caso empresa del sector avícola. Universidad Y Sociedad, 15(4), 268–273. Recuperado a partir de https://rus.ucf.edu.cu/index.php/rus/article/view/3977

Artículos más leídos del mismo autor/a