Evaluar y sustituir enzimas comerciales por nativas desde la universidad: un intangible para el desarrollo local

Autores/as

  • MSc. Carmen Amelia Salvador Pinos Universidad Central de Ecuador
  • Dr.C. Erenio González Suárez Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, Santa Clara, Villa Clara
  • Dr. C. Diana Niurka Concepción Toledo Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, Santa Clara, Villa Clara

Resumen

La esencia de una de las funciones extensionistas de la universidad, radica en compartir el conocimiento y fomentar el diálogo permanente con todos los actores de la sociedad. Ella es depositaria de un arsenal de información que aprovechada de forma eficiente, puede contribuir al desarrollo social, propósito que se convierte en su objetivo fundamental y razón en que basa su pertinencia. Se ha comprobado que la efectividad en la deslignificación del bagazo (masa celulignítica) es mucho mayor en la hidrólisis enzimática, al evitar el uso de grandes cantidades de energía y productos químicos que encarecen de forma general los procesos hidrolíticos. Esta condición los sitúa en una posición ventajosa al permitir la sacarificación de la celulosa presente en los residuos lignocelulíticos, con el objetivo de obtener por esta vía una variedad de productos químicos. En este artículo se aborda la posibilidad de evaluar la sustitución de enzimas comerciales por nativas de la región de Ecuador y sus impactos en el orden económico y social, desde una visión académica, en la que se promueve una alternativa para la creación de intangibles que posibilitan el fortalecimiento del papel de la universidad para avanzar hacia el modelo de desarrollo sostenible, basado en la utilidad del conocimiento.

Palabras clave:

Enzimas, residuos lignocelulíticos, procesos hidrolíticos, intangible.

 

ABSTRACT

The essence of one of the extensionists functions of the university, resides in to share the knowledge and to foment the permanent dialogue with all the actors of the society. It is the receiver of an arsenal of information that taken advantage of in an efficient way, it can contribute to the social development, purpose that becomes their fundamental objective and reason on that it bases its relevancy. It has been proven that the effectiveness in the unlignification of the trash (cellulignitic mass) is much bigger in the enzymatic hydrolysis, when avoiding the use of big quantities of energy and chemical products that urge in a general way the hydrolytic processes. This condition locates them in an advantageous position when allowing the saccharification of the present cellulose in the lignocellulitic residuals, with the objective of obtaining by this way a variety of chemical products. This article is approached on the possibility of evaluating the substitution of commercial enzymes for native ones of the region of Ecuador and its impacts in the economic and social order, from an academic vision, is the one that is promoted as an alternative for the creation of intangible that facilitates the invigoration of the role of the university to advance towards the pattern of sustainable development, based on the utility of the knowledge.

Keywords:

Enzymes, lignocellulitic residuals, hydrolitic processes, intangible.

Biografía del autor/a

MSc. Carmen Amelia Salvador Pinos, Universidad Central de Ecuador

 

 

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Publicado

2018-04-03

Cómo citar

Salvador Pinos, M. C. A., González Suárez, D. E., & Concepción Toledo, D. C. D. N. (2018). Evaluar y sustituir enzimas comerciales por nativas desde la universidad: un intangible para el desarrollo local. Universidad Y Sociedad, 10(3), 68–73. Recuperado a partir de https://rus.ucf.edu.cu/index.php/rus/article/view/883

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