Optimización del proceso de producción una experiencia de sistematización en la empresa Lali’s Kitchen, Honduras.

Autores/as

Resumen

RESUMEN

El estudio parte del análisis de las alternativas de solución para reducir las demoras en la línea de producción en la empresa Lali’s Kitchen en Honduras, a través del desarrollo de un plan de mejora que optimice la calidad y eficiencia de su proceso de producción. Se emplea una perspectiva metodológica con enfoque mixto: cuantitativo, de diseño no experimental de tipo transeccional y cualitativo, diseño basado en teoría fundamentada. Los hallazgos más relevantes fueron: la identificación de factores que generan las demoras en el proceso de producción y el uso de un sistema ineficiente de costeo; estos resultados convergen en el manejo inadecuado de las materias primas, la medición y el método en el proceso, lo que genera un desempeño deficiente y dificulta el cumplimiento de las métricas establecidas para el proceso de fabricación de cada producto. La propuesta surge del estudio y análisis de resultados sustentados en el uso de tres métodos aplicados: estrategia de decisiones para procesos eficaces, método sistemático de análisis de procesos y sistema de costeo basado en actividades; en este contexto se debe dar seguimiento a las metas de medición de cada elemento del proceso, empoderar a los colaboradores para sistematizar los procesos y oficializar los planes de mejora continua.

Palabras clave: análisis, costeo, estrategia, mejora continua optimización.

 

ABSTRACT

The study based on the analysis of solution alternatives to reduce delays in the production line at the company Lali's Kitchen in Honduras, through the development of an improvement plan that optimizes the quality and efficiency of its production process. From the methodological perspective, the approach is mixed: quantitative, non-experimental design of a cross-sectional type, and qualitative, design based on grounded theory. The most relevant findings were: the identification of factors that cause delays in the production process and the use of an inefficient costing system; These results converge in the inadequate handling of raw materials, measurement and method in the process, which generates poor performance and makes it difficult to comply with the metrics established for the manufacturing process of each product. The proposal arises from the study and analysis of results supported by the use of three applied methods: decision strategy for effective processes, systematic method of process analysis and activity-based costing system; In this context, the measurement goals of each element of the process must be followed up, employees empowered to systematize the processes and make the continuous improvement plans official

Keywords: analysis, continuous improvement, costing, optimization, strategy.

Descargas

Publicado

2023-04-30

Cómo citar

Ramírez Álvarez, D., & Sabonge Almendares, W. (2023). Optimización del proceso de producción una experiencia de sistematización en la empresa Lali’s Kitchen, Honduras. Universidad Y Sociedad, 15(S1), 689–698. Recuperado a partir de https://rus.ucf.edu.cu/index.php/rus/article/view/3853