Productividad y precios de maíz duro pre y post COVID-19 en el Ecuador

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Resumen

El maíz amarillo duro en el Ecuador es uno de los productos más significativos de la economía que no ha sido inmune a la pandemia por lo que el objetivo de la investigación es evaluar el efecto en la productividad y precios de maíz duro del COVID 19. La investigación se sustenta en datos del Ministerio de Agricultura y Ganadería, así como del Banco Central del Ecuador. Se construyó un modelo causal entre productividad, precios y tiempo pre COVID-19; con ello se realizó una proyección de producción y precios post COVID 19. Entre los resultados se destaca que durante el período de la pandemia, la productividad de maíz duro por hectárea disminuye el 4,2% e igual comportamiento se observó en los precios de maíz duro a nivel del productor. La productividad de maíz duro de 7 toneladas por hectárea bajo un escenario optimista es la que se esperaría para el país en los próximos cinco años por la leve incidencia del COVID 19. Los precios del grano de maíz duro por quintal se presentan bajo un escenario pesimista. El modelo de regresión lineal múltiple para el cultivo de maíz está acorde a la teoría económica.

Palabras clave:

Productividad, maíz duro, precio productor, modelo maíz, post Covid .

 

ABSTRACT

The hard yellow corn in Ecuador is one of the most significant products of the economy that has not been immune to the pandemic, so the objective of the research is to evaluate the effect on productivity and prices of hard corn of COVID 19. The The research is based on data from the Ministry of Agriculture and Livestock as well as the Central Bank of Ecuador. A causal model was built between productivity, prices and time before COVID-19; With this, a projection of post-COVID 19 production and prices was made. Among the results, it stands out that during the period of the pandemic, the productivity of hard corn per hectare decreases 4.2% and the same behavior was observed in corn prices hard at the producer level. The productivity of hard corn of 7 tons per hectare under an optimistic scenario is what would be expected for the country in the next five years due to the slight incidence of COVID 19. The prices of hard corn grain per quintal are presented under a pessimistic scenario. The multiple linear regression model for the corn crop is in accordance with economic theory.

Keywords:

Productivity, hard corn, producer price, corn model, post Covid.

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Publicado

2021-06-29

Cómo citar

Edison Zambrano, C., & Andrade Arias, M. S. (2021). Productividad y precios de maíz duro pre y post COVID-19 en el Ecuador. Universidad Y Sociedad, 13(4), 143–150. Recuperado a partir de https://rus.ucf.edu.cu/index.php/rus/article/view/2152

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