Cultura científica: Percepciones de estudiantes universitarios sobre química y sociedad

Authors

Abstract

Este artículo expone la importancia y necesidad de realizar un estudio sobre Cultura científica en Química y Sociedad (CQS) en los estudiantes de Grados de Ciencias químicas, Ingeniería química, del Máster de Investigación y de Profesorado egresados de ambas especialidades, de la Universidad de Zaragoza. Se hizo un diagnóstico inicial de las fortalezas y debilidades de los contenidos en Química y Sociedad que se plantean en el currículo de grados. Se aplicó de manera conjunta varias técnicas de recogida de información: los Cuestionarios (Química y Sociedad I y II) elaborados exnovo para esta investigación. La metodología obedece a una perspectiva empírica-analítica-explicativa y tiene como propósito específico, identificar y clasificar los principales elementos de “percepción” mediante las actividades de categorización, codificación, y >también el tratamiento estadístico del conjunto de datos, y a partir de cinco categorías de análisis: actualización en Química y Sociedad (1); conocimientos de relación sobre Química y Sociedad (2); percepción de riesgos químicos (3); ética científica y cuestiones morales en los científicos y en las científicas (4); comunicación de conocimientos de Química y Sociedad (5). En este estudio se identificaron los determinantes y las causas que pueden estar influyendo en la Cultura científica.

Palabras clave: ciencia, tecnología, química, sociedad, cultura científica, comunicación.

ABSTRACT

This article deals with the importance and need to carry out a study on Scientific Culture in Chemistry and Society (CQS) in Chemical Sciences and Chemical Engineering students of the Master of Research and of Faculty graduated from both >specialties, from Zaragoza University. An initial diagnosis was made of the strengths and weaknesses that are in the undergraduate curriculum of Chemistry and Society contents. Several information gathering techniques were applied jointly: the Questionnaires (Chemistry and Society I and II) prepared ex novo for this research. The methodology obeys an empiricalanalytical-explanatory perspective and its specific purpose is to identify and classify the main elements of “perception” through the activities of categorization, coding, and also the statistical treatment of the data set, and from five analysis categories: update in Chemistry and Society (1); related knowledge about Chemistry and Society (2); perception of chemical risks (3); scientific ethics and moral issues in men and women scientists (4); communication of knowledge of Chemistry and
Society (5). In this study, the determinants and causes that may be influencing scientific culture were identified.

Keywords: science, technology, chemistry, society, scientific culture, communication.

Published

2023-04-27

How to Cite

Olivert Fernández, Y. (2023). Cultura científica: Percepciones de estudiantes universitarios sobre química y sociedad. Universidad Y Sociedad, 15(S1), 404–415. Retrieved from https://rus.ucf.edu.cu/index.php/rus/article/view/3776