La innovación abierta, una alternativa para el fortalecimiento de la agricultura ecuatoriana

Autores/as

  • Dr. C. Nelson Arsenio Castro Perdomo Universidad de Cienfuegos
  • MSc. William José Flores Barzola Universidad Estatal de Guayaquil. República del Ecuador
  • MSc. Olimpia Nilda Rajadel Acosta Universidad de Cienfuegos. Cuba

Resumen

La producción agropecuaria del Ecuador representa una de sus columnas económicas, mostrando rubros productivos que la hacen ser considerada dentro de los primeros productores a nivel mundial, como puede ser el caso del cacao, el café, el plátano y otros como el arroz que le permiten pensar en su auto abastecimiento, pero que necesita de una mayor presencia de la ciencia y la tecnología para eliminar los factores restrictivos que la limitan e impulsar la innovación como recurso de cambio, razón que indujo a plantearse como objetivo de la presente investigación, analizar desde las potencialidades del sector agroproductivo ecuatoriano, la pertinencia de implementar la innovación abierta para el aumento de su gestión productiva, con una mayor eficacia y eficiencia en el manejo de los recursos. Se enmarcó el análisis en el período 2011-2015 y se empelaron métodos del orden teórico y práctico y dentro de estos últimos, la Entrevista Estructurada, la Observación no participante y el Análisis Documental. Como principal resultado se logra evidenciar que aun cuando dicho sector tiene potencialidades naturales para el incremento de sus niveles de producción, no dispone de incentivos, ni infraestructuras para el manejo de la ciencia y la tecnología, ni tampoco, de un capital humano que le asegure el desarrollo de la innovación como proceso y muchos menos, la cerrada, requiriéndose de la sensibilización, la orientación y la capacitación para estimular en el sector, el desarrollo de la innovación abierta como facilitadora del incremento productivo y del fortalecimiento de la economía nacional y familiar.

Palabras clave:

Factores restrictivos, gestión productiva, innovación abierta, incremento productivo, producción agropecuaria.

 

ABSTRACT

The agricultural production of Ecuador represents one of its economic columns, showing productive items that make it be considered among the first producers worldwide, such as cocoa, coffee, bananas and others such as rice makes it think about their self-supply, but needs a greater presence of science and technology to eliminate the restrictive factors that limit it and promote innovation as a resource for change, a reason that led to consider the objective of this research, to analyze from the potentialities of the Ecuadorian agro-productive sector, the relevance of implementing open innovation to increase its productive management, with greater efficiency and effectiveness in the management of resources. The analysis was framed in the period 2011-2015 and methods of the theoretical and practical order were employed and within the latter, the Structured Interview, the non-participant observation and the Documentary Analysis. As a main result, it is possible to show that even though said sector has natural potentials for the increase of its production levels, it does not have incentives, neither infrastructures for the management of science and technology, nor, a human capital that assures it the development of innovation as a process and much less, the closed, requiring awareness, guidance and training to stimulate the sector, the development of open innovation as a facilitator of increased production and strengthening the national and family economy.

Keywords:

Restrictive factors, productive management, open innovation, productive increase, agricultural production.

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Publicado

2018-07-04

Cómo citar

Castro Perdomo, D. C. N. A., Flores Barzola, M. W. J., & Rajadel Acosta, M. O. N. (2018). La innovación abierta, una alternativa para el fortalecimiento de la agricultura ecuatoriana. Universidad Y Sociedad, 10(4), 256–262. Recuperado a partir de https://rus.ucf.edu.cu/index.php/rus/article/view/1007

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