Estrategia de fortalecimiento del derecho a la alimentación en la soberanía alimentaria y educación nutricional

Autores/as

Resumen

Los Sistemas alimentarios locales como línea estratégica de la Estrategia de desarrollo municipal, constituye la expresión concreta del Plan para la Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional en Cuba, esta última plataforma nacional para alcanzar la seguridad alimentaria de toda la población. La investigación tuvo como objetivo diseñar una estrategia para el fortalecimiento del derecho a la alimentación en la soberanía alimentaria y educación nutricional en el municipio Bayamo. Se utilizó el método materialista dialéctico en su carácter general y los métodos teóricos (histórico-lógico, analítico-sintético, inductivo-deductivo, exegético- jurídico), métodos empíricos (observación científica, revisión documental y observación participante), métodos matemáticos (cálculo porcentual), y método de encuesta y entrevista. Los resultados demostraron que las políticas, programas y disposiciones normativas vigentes favorecen la soberanía alimentaria y educación nutricional a nivel local. Se determinaron las principales debilidades, amenazas, fortalezas y oportunidades a nivel municipal que inciden en la implantación del Plan SAN. Finalmente se diseñó una estrategia para el fortalecimiento del derecho a la alimentación en la soberanía alimentaria y educación nutricional en el municipio Bayamo, la cual fue validada satisfactoriamente mediante un taller actoral con los implicados en la implementación del Plan SAN.

Palabras clave:

Alimentación, desarrollo local, producción de alimentos

 ABSTRACT

The local alimentary systems as strategic line of the municipal development strategy, it constitutes the concrete expression of the Plan for the Alimentary Sovereignty and Nutritional Education in Cuba, national platform to reach the alimentary security of the whole population. The investigation had as objective to design a strategy for the invigoration from the food right in the alimentary sovereignty and nutritional education in the Bayamo municipality. The dialectical materialistic method was used in its general character and also the theoretical methods (historical-logical, analytic-synthetic, inductive-deductive, exegetics - juridical), empiric methods (scientific observation, documental revision and participant observation), mathematical methods (percentage calculation), and survey and interviews method. The results demonstrated that the politicians, programs and effective normative dispositions favor the alimentary sovereignty and nutritional education at local level. The main weaknesses were determined; threats, strengths and opportunities at municipal level that impact in the installation of the Plan ASN. Finally a strategy was designed for the invigoration from the food right in the alimentary sovereignty and nutritional education in the municipality Bayamo, which was validated satisfactorily by means of an actoral workshop with those, implied in the implementation of the Plan ASN.

 Keywords:

Food, local development, food production

Descargas

Publicado

2023-12-15

Cómo citar

Soto López, Y., & Borges García, M. (2023). Estrategia de fortalecimiento del derecho a la alimentación en la soberanía alimentaria y educación nutricional. Universidad Y Sociedad, 15(S3), 409–421. Recuperado a partir de https://rus.ucf.edu.cu/index.php/rus/article/view/4254

Artículos más leídos del mismo autor/a