Seguridad alimentaria familiar, cuidado y brechas de género: retos para la soberanía alimentaria en COVID-19
Resumen
Las mujeres tienen un papel importante en la seguridad alimentaria familiar (SAF). Su contribución no se limita a la preparación y distribución de los alimentos a nivel del hogar, pues el rol que desempeñan es significativo para lograr la soberanía alimentaria. Sin embargo, aún persisten brechas de género en el espacio doméstico respecto a la seguridad alimentaria, lo que impacta en el acceso y cuidado alimentario. En tal sentido, la presente investigación tiene como objetivo identificar los principales factores sociales que configuran las brechas de género en torno a la SAF y el cuidado en tiempos de Covid-19 (municipio Santiago de Cuba), con la finalidad de proponer acciones que contribuyan a alcanzar la soberanía alimentaria desde la participación femenina. En el estudio se emplearon la metodología cualitativa y cuantitativa; asimismo fueron utilizadas las técnicas de la entrevista, observación científica y el cuestionario. La triangulación de datos, posibilitó evidenciar las problemáticas que emergen en relación con el cuidado y la SAF. Destacan: la sobrecarga doméstica, mayor atención a grupos vulnerables en cuanto al consumo de alimentos, entre otras. Esta situación, refleja la necesidad de enfrentar los retos en materia de SAF, brechas de género y cuidado para alcanzar la soberanía alimentaria.
Palabras clave:
Brechas de género, Covid-19, cuidado alimentario, seguridad alimentaria familiar y soberanía alimentaria.
ABSTRACT
Women play an important role in household food security. Their contribution is not limited to the preparation and distribution of food at the household level, as the role they play is significant in achieving food sovereignty. However, gender gaps still persist in the domestic sphere with respect to food security, which has an impact on food access and care. In this sense, this research aims to identify the main social factors that shape the gender gaps around family food security (FFS) and care in times of Covid-19 (Santiago de Cuba municipality), with the purpose of proposing actions that contribute to achieve food sovereignty from female participation. In the study, qualitative and quantitative methodology were used, as well as interview, scientific observation and questionnaire techniques. The triangulation of data made it possible to highlight the problems that emerge in relation to care and FFS. The following stand out: domestic overload, greater attention to vulnerable groups in terms of food consumption, among others. This situation reflects the need to face the challenges in terms of FFS, gender gaps and care in order to achieve food sovereignty.Keywords:
gender gaps, Covid-19, food care, family food security and food sovereignty .Descargas
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