¿Innovación Abierta, Economía Circular, Producción Más Limpia, alternativas, principios o fundamentos para la producción agropecuaria cubana?.

Resumen

La realidad en el orden académico, está matizada de una creciente gama de elementos que, producto del auge del desarrollo de la ciencia y del crecimiento del conocimiento, se muestran como alternativas de cambios transformadores del quehacer, o hasta de la propia conducta, acompañado de ingentes necesidades de asumir nuevos patrones ante la crisis ambiental, económica y social que enfrenta la humanidad, necesitándose nuevos estilos de vida, implícito, patrones de consumo. El objetivo del presente trabajo es “analizar desde una perspectiva teórico-práctica, la realidad del Sector Agropecuario en Cienfuegos, para la implementación de cambios necesario en su sistemático desempeño socio-productivo. Como métodos se desarrolló, un análisis documental, acompañado de herramientas como: observación no participante, consulta a productores y la constatación práctica. Como principal resultado, se logró valorar en tiempo real, el estatus del sector agroproductivo cienfueguero para asimilar y ejecutar, el cambio antes referido, concluyéndose que: aun con nombres y bases teóricas diferentes, los fundamentos de estos enfoques a considerar en la gestión agroproductiva”, son coincidentes, necesitan asumirse de manera sistemática, que formen parte de la estrategia de cada entidad y que estén acompañadas de un proceso de capacitación, seguimiento y evaluación desde indicadores propios diseñados para constatar cambios.

Palabras clave:

desarrollo sostenible; desempeño socio-productivo; innovación agropecuaria local; gestión agroproductiva; proceso de capacitación, seguimiento y evaluación.

 

ABSTRACT

The reality in the academic order is tinged with a growing range of elements that, as a result of the boom in the development of science and the growth of knowledge, are shown as alternatives for transforming changes in the work, or even in the behavior itself, accompanied by the enormous need to assume new patterns in the face of the environmental, economic and social crisis that humanity is facing, requiring new lifestyles, implicitly, patterns of consumption. The objective of this work is to analyze from a theoretical-practical perspective, the reality of the Agricultural Sector in Cienfuegos for the implementation of necessary changes in its systematic socio-productive performance. The following methods were used: documentary analysis, non-participant observation, interviews with producers and in-situ observation for verification. As a main result, it was possible to assess in real time the status of the agro-productive sector in Cienfuegos in order to assume and implement the aforementioned changes. It is concluded that even with different names and theoretical bases, the fundamentals of these approaches to be considered in agro-productive management are the same, they need to be assumed in a systematic way, to be part of the strategy of each entity and to be accompanied by a process of training, monitoring and evaluation from their own indicators designed to verify changes.

Keywords:

sustainable development; socio-productive performance; local agricultural innovation; agroproductive management; training process, monitoring and evaluation.
Publicado
2022-09-26
Cómo citar
Castro Perdomo, N. A., & Rajadel Acosta, O. N. (2022). ¿Innovación Abierta, Economía Circular, Producción Más Limpia, alternativas, principios o fundamentos para la producción agropecuaria cubana?. Universidad Y Sociedad, 14(4), 90-96. Recuperado a partir de https://rus.ucf.edu.cu/index.php/rus/article/view/3017

##plugins.generic.recommendByAuthor.heading##