El conocimiento tradicional y la etnobotánica en la gestión de la agricultura familiar

Resumen

La agricultura familiar es una forma de producción con un fuerte impacto de lo social y en lo social donde el conjunto de saberes adquiridos es importante para su mantenimiento por lo que su rescate y conservación es una necesidad. El trabajo tuvo como objetivo fundamentar teóricamente la relación entre el conocimiento tradicional y la etnobotánica como herramientas de gestión en la agricultura familiar. Las investigaciones consultadas permitieron comprobar que esta forma de agricultura, además de un proceso productivo, también es un proceso social matizado por el acerbo cultural de quienes la desarrollan, resultando necesario apoderarse de esos saberes y utilizarlos como herramientas de gestión. En relación con esta forma de producir, el conocimiento tradicional adquiere mayor importancia, pues el contexto social está más cercano al sistema productivo y dicho conocimiento, aunque está en riesgo de perderse, puede impactar de una manera más directa. La etnobotánica como ciencia puede realizar valiosos aportes en el rescate de ese conocimiento para que pueda perdurar y servir como herramienta de gestión sostenible. La relación entre saberes tradicionales y etnobotánica es una construcción dialéctica, dinámica y ambivalente; combinadas se convierten en una herramienta poderosa para la gestión sostenible de los sistemas productivos familiares.

Palabras clave:

Agricultores, agrobiodiversidad, conservación, etnociencia, manejo, saberes.

 

ABSTRACT

Family farming is a form of production with a strong social and social impact where the set of acquired knowledge is important for its maintenance, so its rescue and conservation is a necessity. The objective of the work was to theoretically substantiate the relationship between traditional and ethnobotanical knowledge as management tools in family farming. The researches consulted showed that this form of agriculture, in addition to a productive process, is also a social process nuanced by the cultural heritage of those who develop it, making it necessary to seize this knowledge and use it as management tools. In relation to this way of producing, traditional knowledge acquires greater importance, since the social context is closer to the productive system and said knowledge, although it is at risk of being lost, can have a more direct impact. Ethnobotany as a science can make valuable contributions in rescuing this knowledge so that it can last and serve as a sustainable management tool. The relationship between traditional and ethnobotanical knowledge is a dialectical, dynamic and ambivalent construction; Combined, they become a powerful tool for the sustainable management of family production systems.

Keywords:

Agrobiodiversity, conservation, ethnoscience, Farmers, knowledge, management
Publicado
2021-06-29
Cómo citar
Burgo Bencomo, O. B. (2021). El conocimiento tradicional y la etnobotánica en la gestión de la agricultura familiar. Universidad Y Sociedad, 13(4), 431-438. Recuperado a partir de https://rus.ucf.edu.cu/index.php/rus/article/view/2182