La salud pública y la Hidatidosis Porcina en el Camal Frigorífico Municipal de Ambato.
Resumen
La Hidatidosis es una enfermedad parasitaria de los animales, en especial de la especie porcina y zoonótica. El Objetivo del artículo es analizar el número de casos mediante un estudio retrospectivo sobre la prevalencia de hígados y pulmones decomisados en el Camal Frigorífico Municipal de Ambato, provincia de Tungurahua perteneciente a la región Sierra con clima templado ubicado en Ecuador, desde los años 2016 al 2021. La metodología que se utilizó fue descriptiva y a través de revisión bibliográfica de artículos científicos y de la observación para la ayuda en la determinación macroscópica del parásito en hígados en porcinos en el período. Se tomó la población total de porcinos, se recomienda un plan sobre el manejo, prevención, control, tratamiento y erradicación de dicho parásito y dar a conocer a la población sobre los factores de riesgo al consumir alimentos contaminados con quistes parasitarios como hígados, berros, vegetales y agua contaminada con larvas. Como Conclusiones se puede determinar que se logró obtener información relevante en lo que respecta a Hidatidosis sobre morfología, ciclo biológico, vías de transmisión, zoonosis, signos y síntomas que se presenta en los humanos, diagnóstico y tratamiento; además incluir los factores de riesgo para la salud pública y la seguridad alimentaria al realizar el decomiso de los hígados y pulmones infectados con Hidatidosis.
Palabras clave:
parásito, zoonosis, camal, decomiso, salud pública.
ABSTRACT
Hydatidosis is a parasitic disease of animals, especially swine and zoonotic. The objective of the article is to analyze the number of cases through a retrospective study on the prevalence of livers and lungs seized in the Municipal Cold Storage Plant of Ambato, province of Tungurahua belonging to the Sierra region with temperate climate located in Ecuador, from 2016 to 2021. The methodology used was descriptive and through bibliographic review of scientific articles and observation to help in the macroscopic determination of the parasite in livers in pigs that were slaughtered in the aforementioned years of this study. The total swine population was taken, a plan on the management, prevention, control, treatment and eradication of this parasite was recommended and the population was informed about the risk factors when consuming food contaminated with parasitic cysts such as livers, watercress, vegetables and water contaminated with larvae. As Conclusions it can be determined that it was possible to obtain relevant information regarding Hydatidosis on morphology, biological cycle, transmission routes, zoonosis, signs and symptoms in humans, diagnosis and treatment; in addition to including risk factors for public health and food safety when seizing livers and lungs infected with Hydatidosis.Keywords:
parasite, zoonosis, abattoir, confiscation, public health.Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
La editorial "Universo Sur", de la Universidad de Cienfuegos, publica el contenido de la Revista "Universidad y Sociedad" bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional.
© Podrá reproducirse, de forma parcial o total, el contenido de esta publicación, siempre que se haga de forma literal y se mencione la fuente.