Estudio en unidades de especialidades médicas y su formación en México. Calidad percibida del tratamiento nutricional en diabetes

Autores/as

Resumen

La diabetes es una enfermedad de gran relevancia por sus repercusiones en la calidad de vida de los pacientes, así como el riesgo de mortalidad ante la pandemia de COVID-19. Su control, es un reto para los gobiernos y sistemas de salud en el mundo. El objetivo del artículo es valorar bajo una metodología cualitativa la percepción de los pacientes con diabetes tipo 2 acerca de la calidad en el tratamiento nutricional en unidades de especialidades médicas en enfermedades crónicas en México. Participaron en la investigación mediante grupos focales, 46 personas. Los discursos fueron documentados, codificados y categorizados, en los que se observó que las personas con diabetes son atendidas bajo el enfoque prescriptivo del modelo médico hegemónico e interpretan su tratamiento nutricional con base en mitos y creencias. Consideran, además, que el principal apoyo para lograr un control nutricional es Dios, la familia y el profesional de la salud. En este sentido se valora además la formación en estos temas y la Calidad percibida del tratamiento nutricional, el cual se ve influida por las creencias, cultura y nivel socioeconómico del paciente. Los resultados arrojaron que los pacientes construyen su propia realidad ante los eventos de salud, lo que permite diseñar estrategias de empoderamiento a la medida de sus necesidades para la mejora de la calidad en la atención médica.

Palabras clave:

Calidad, formación, diabetes tipo 2, nutrición.

 

ABSTRACT

Diabetes is a disease of great relevance due to its repercussions on the quality of life of patients, as well as the risk of mortality in the face of the COVID-19 pandemic. Its control is a challenge for governments and health systems in the world. The objective of the article is to assess under a qualitative methodology the perception of patients with type 2 diabetes about the quality of nutritional treatment in units of medical specialties in chronic diseases in Mexico. 46 people participated in the research through focus groups. The discourses were documented, coded and categorized, in which it is executed that people with diabetes are cared for under the prescriptive approach of the hegemonic medical model and interpret their nutritional treatment based on myths and beliefs. They also consider that the main support to achieve nutritional control is God, the family and the health professional. In this sense, training on these issues and the perceived quality of nutritional treatment are also valued, which is influenced by the beliefs, culture and socioeconomic status of the patient. The results showed that patients build their own reality in the face of health events, which allows the design of empowerment strategies tailored to their needs to improve the quality of medical care.

Keywords:

Quality, formation, diabetes type 2, nutrition.

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Publicado

2021-05-14

Cómo citar

Avalos García, M. I., Gil López, N., & Priego Álvarez, H. R. (2021). Estudio en unidades de especialidades médicas y su formación en México. Calidad percibida del tratamiento nutricional en diabetes. Universidad Y Sociedad, 13(3), 314–320. Recuperado a partir de https://rus.ucf.edu.cu/index.php/rus/article/view/2102