Análisis exploratorio de buenas prácticas de manufactura del sector camaronero. “Asociación APROCAM JK” Estudio de Caso
Resumen
El trabajo se realizó en el cantón Santa Rosa y tuvo como objetivo promover prácticas de manejo del sector camaronero que contribuyan al éxito de su cultivo y preserven los ambientes naturales costeros. Para dar respuesta al mismo se utilizó como método principal el análisis documental, a partir de la constatación sobre las normativas y procederes asumidos, en relación con el mejor desempeño productivo camaronero y la preservación del entorno natural costero. Permitió lograr como resultado, un análisis acerca de las buenas prácticas en la producción del crustáceo y las condicionantes positivas o negativas que aceleran o retardan los beneficios económicos y/o ambientales.
Palabras clave:
Análisis exploratorio, beneficio económico, desempeño productivo camaronero, entorno natural, prácticas de manejo.
ABSTRACT
The work exploratory analysis of good manufacturing practices of the shrimp farming sector. JK Association APROCAM Case Study, was conducted in the canton Santa Rosa. It was aimed to promote management practices shrimp sector, which contribute to the success of its farming and preserving natural coastal environments. In order to meet this demand, documentary analysis was used as the main method, performing the verification and regulatory procedures assumed in relation to the best shrimp productive execution and preservation of the natural coastal environment. It allowed to achieve as a main result, an analysis on best practices in the production of crustacean and positive or negative conditions which accelerate or delay the environmental economic benefits.
Keywords:
Exploratory analysis, economic benefit, shrimp productive performance, natural environment, management practices.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
La editorial "Universo Sur", de la Universidad de Cienfuegos, publica el contenido de la Revista "Universidad y Sociedad" bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional.
© Podrá reproducirse, de forma parcial o total, el contenido de esta publicación, siempre que se haga de forma literal y se mencione la fuente.