Políticas e incentivos tributarios en la rentabilidad de MIPYMES del sector camaronero en Santa Elena: impacto económico

Autores/as

Resumen

El sector camaronero a nivel nacional produce el segundo producto más exportado, sin embargo, la pandemia del COVID-19 limitó su actividad en el año 2020, afectando la producción nacional, y por ende la recaudación de tributos que genera este sector económico. Por lo expuesto, el presente estudio pretende determinar si las políticas e incentivos tributarios han incidido de forma positiva o negativa en la rentabilidad de las MIPYMES del sector camaronero de la provincia de Santa Elena. El estudio emplea un diseño no experimental longitudinal, con un alcance descriptivo y correlacional. Como fuentes de información, mediante análisis documental, se utilizaron datos del Banco Central del Ecuador, Superintendencia de Compañías y Servicio de Rentas Internas. Además, se aplicaron encuestas a los microempresarios del sector camaronero con la finalidad de obtener información sobre la carga tributaria que requiere la actividad comercial. Entre los resultados principales se determinó que el 26% de las MIPYMES del sector camaronero aplicaron incentivos tributarios, acogiéndose a dicho beneficio para disminuir o recaudar su impuesto a pagar, se comprobó además la incidencia de las políticas e incentivos tributarios en la rentabilidad en el sector camaronero de la provincia de Santa Elena durante el periodo 2016 – 2020.

Palabras clave: Incentivos tributarios, rentabilidad, sector camaronero, provincia de Santa Elena.

ABSTRACT

The shrimp sector at the national level produces the second most exported product, however, the COVID-19 pandemic limited its activity in 2020, affecting national production, and therefore the collection of taxes generated by this economic sector. Due to the above, this study aims to determine whether tax policies and incentives have had a positive or negative impact on the profitability of MSMEs in the shrimp sector in the province of Santa Elena. The study uses a non-experimental longitudinal design, with a descriptive and correlational scope. As sources of information, through documentary analysis, data from the Central Bank of Ecuador, the Superintendence of Companies and the Internal Revenue Service were used. In addition, surveys were applied to microentrepreneurs in the shrimp sector in order to obtain information on the tax burden required by the commercial activity. Among the main results, it was determined that 26% of the MSMEs in the shrimp sector applied tax incentives, taking advantage of said benefit to reduce or collect their tax to pay, in addition, it was verified the incidence of tax policies and incentives in the profitability in the shrimp sector of the province of Santa Elena during the period 2016 - 2020.

Keywords: tax incentives, profitability, shrimp sector, province of Santa Elena.

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Publicado

2023-05-05

Cómo citar

Suárez Rodríguez, O., & Benavides Tigrero, S. (2023). Políticas e incentivos tributarios en la rentabilidad de MIPYMES del sector camaronero en Santa Elena: impacto económico. Universidad Y Sociedad, 15(3), 88–95. Recuperado a partir de https://rus.ucf.edu.cu/index.php/rus/article/view/3727