Valoración de la seguridad alimentaria cubana a partir de la superficie agrícola explotada y los rendimientos agrícolas.

Autores/as

Resumen

La investigación se realizó con los datos oficiales publicados en el país, recopilados de las fuentes de información oficiales desde el año 2007 al 2019. En las variables analizadas, se consideró como de alto poder explicativo: distribución de la tierra, superficie total, superficie agrícola, superficie cultivada, rendimientos de los cultivos seleccionados. Para el cálculo de las necesidades nutricionales de la población se tuvo en cuenta lo establecido en las recomendaciones nutricionales para la población cubana y se agruparon las producciones según la clasificación establecida para los grupos de alimentos en Cuba. La superficie agrícola de país es de 6400,18 Mha en año 2019, que su uso decrece para todos los rubros estudiados, excepto para plátano, pimiento, frijol, limón, guayaba y fruta bomba. Además, los rendimientos de los cultivos principales son bajos, al igual que la productividad del sector pecuario analizado. Para contribuir al logro de la seguridad alimentaria de la población cubana en correspondencia con los estándares del Instituto Nacional de Nutrición, se necesita un área con paquete tecnológico (riego y rendimientos óptimos), de 3942577,82 ha, superficie agrícola existente en el país; y sin paquete tecnológico (sin riego), un área de 6424285,82 ha, que son insuficientes en 23485 ha.

Palabras clave:

alimentos, demanda, rendimientos, área, nutrición.

 

ABSTRACT

The research was carried out with official data published in the country, collected from official information sources from 2007 to 2019. In the variables analyzed, the following were considered as having high explanatory power: land distribution, total area, agricultural area, cultivated area, yields of selected crops. For the calculation of the nutritional needs of the population, the nutritional recommendations for the Cuban population were taken into account and the productions were grouped according to the classification established for the food groups in Cuba. The country's agricultural area is 6400.18 Mha in 2019, which its use decreases for all the items studied, except for banana, bell pepper, bean, lemon, guava and pump fruit. In addition, yields of the main crops are low, as is the productivity of the livestock sector analyzed. To contribute to the achievement of food security for the Cuban population in correspondence with the standards of the National Institute of Nutrition, an area with technological package (irrigation and optimal yields) of 3942577.82 ha is needed, existing agricultural area in the country; and without technological package (without irrigation), an area of 6424285.82 ha, which are insufficient in 23485 ha.

Keywords:

food, demand, yield, area, nutrition.

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Publicado

2022-09-01

Cómo citar

Casanovas Cosío, E., Villar Labastida, A. S. del, Álvarez Sánchez, A., & Avilleira Cruz, I. (2022). Valoración de la seguridad alimentaria cubana a partir de la superficie agrícola explotada y los rendimientos agrícolas. Universidad Y Sociedad, 14(5), 304–314. Recuperado a partir de https://rus.ucf.edu.cu/index.php/rus/article/view/3226