Prevalencia de trastornos del gusto en pacientes con infección por COVID-19 en el centro urbano San Luis Grande

Autores/as

Resumen

El presente estudio tiene como objetivo determinar la prevalencia de trastornos del gusto en pacientes diagnosticados positivos a la infección por COVID 19 en el centro urbano San Luis Grande. Para ello se diseñó un estudio descriptivo y transversal, con una muestra de 292 pacientes mediante la utilización de encuestas. Mediante el análisis de los datos recolectados se observó la presencia de varios tipos de trastornos del gusto en la muestra analizada, con prevalencia de ageusia en la muestra de estudio. Los resultados alcanzados sugieren que la hipogeusia ocurrió de manera súbita en el 53,3% de los casos reportados, mientras que la ageusia y la disgeusia aparecen como síntoma mayormente entre el primero y el tercer día (56,7 y 43,3% respectivamente). Asimismo, se observa que los trastornos analizados tienen una duración de predominante de entre 8 a 15 días. Por otro lado, se observó un predominio de casos reportados de ageusia (48,03%) en los grupos etarios de 18 a 35 años, una prevalencia de casos de hipogeusia en los grupos de edades entre 36 y 55 años, mientras que en rango de edad de 56 a 70 existió un predominio de disgeusia (31,67%).

Palabras clave:

COVID-19, ageusia, hipogeusia, disgeusia, trastornos del gusto.

 

ABSTRACT

This study aims to determine the prevalence of taste disorders in patients diagnosed positive for COVID 19 infection in the San Luis Grande urban center. For this purpose, a descriptive and cross-sectional study was designed, with a sample of 292 patients through the use of surveys. Through the analysis of the data collected, the presence of several types of taste disorders was observed in the sample analyzed, with a prevalence of ageusia in the study sample. The results suggest that hypogeusia occurred suddenly in 53.3% of the cases reported, while ageusia and dysgeusia appear as symptoms mostly between the first and third day (56.7% and 43.3% respectively). It was also observed that the disorders analyzed had a predominant duration of 8 to 15 days. On the other hand, there was a predominance of reported cases of ageusia (48.03%) in the age groups 18 to 35, a prevalence of cases of hypogeusia in the age groups 36 to 55, while in the age range 56 to 70 there was a predominance of dysgeusia (31.67%).

Keywords:

COVID-19, ageusia, hypogeusia, dysgeusia, taste disorders

Descargas

Publicado

2022-06-09

Cómo citar

Borja Villanueva, C. A., Gómez Carrión, C. E., Bernuy Torres, L. A., Barzola Loayza, M. G., & Huauya Leuyacc, M. E. (2022). Prevalencia de trastornos del gusto en pacientes con infección por COVID-19 en el centro urbano San Luis Grande. Universidad Y Sociedad, 14(S3), 19–26. Recuperado a partir de https://rus.ucf.edu.cu/index.php/rus/article/view/2930

Artículos más leídos del mismo autor/a