Enfermedades transmitidas por el consumo de agua de mala calidad

Resumen

El acceso al agua potable es una cuestión importante en materia de salud y desarrollo en los ámbitos nacional, regional y local. Actualmente hay múltiples metodologías para detectar la contaminación microbiana del agua. El objetivo de la presente investigación es evaluar las enfermedades transmitidas por el consumo de agua contaminada en el caserío Chapués del Cantón Tulcán en Ecuador, con el fin de proponer una forma de tratamiento del agua en el domicilio. Este estudio se apoyó en la Investigación Acción Participativa, la misma que nos permitió trabajar directamente con 80 familias de la comunidad. Se realizó un estudio descriptivo explicativo con un enfoque sistémico en el cual se analizaron las fichas familiares. Permitieron considerar como bioindicadores, además de las bacterias y protozoos establecidos en la norma, algunos agentes microbianos como virus y parásitos. Se realizó un estudio bacteriológico del agua y posteriormente se mejoró la calidad mediante la cloración del agua en el hogar. El agua es un recurso escaso de gran importancia para la salud que, sin embargo, se encuentra fuera del control de las autoridades sanitarias y convertirse en el vehículo para la transmisión de enfermedades.

Palabras clave:

Calidad del agua, agua potable, contaminación del agua, enfermedades relacionadas con el agua, indicadores de contaminación.

 

ABSTRACT

Access to safe water is an important health and development issue at the national, regional and local levels. There are currently multiple methodologies to detect microbial contamination of water. The objective of the present investigation is to evaluate the diseases transmitted by the consumption of contaminated water in the Chapos village of the Tulcán Canton in Ecuador, in order to propose a form of water treatment at home. This study was supported by Participatory Action Research, which allowed us to work directly with 80 families in the community. An explanatory descriptive study was carried out with a systemic approach in which family records were analyzed. They made it possible to consider as bioindicators, in addition to the bacteria and protozoa established in the standard, some microbial agents such as viruses and parasites. A bacteriological study of the water was carried out and the quality was subsequently improved by chlorinating the water at home. Water is a scarce resource of great importance for health that, however, is beyond the control of health authorities and becomes the vehicle for the transmission of diseases.

Keywords:

Water quality, drinking water, water pollution, water-related diseases, pollution indicators.
Publicado
2021-10-05
Cómo citar
Morillo Cano, J. R., Vega Falcón, V., & Sánchez Martínez, B. (2021). Enfermedades transmitidas por el consumo de agua de mala calidad. Universidad Y Sociedad, 13(S2), 513-520. Recuperado a partir de https://rus.ucf.edu.cu/index.php/rus/article/view/2341

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