Cultura alimentaria en estudiantes de educación básica regular: un abordaje educativo

Resumen

Se realizó con el objetivo de determinar la efectividad de un taller demostrativo sobre lonchera saludable en la cultura alimentaria. Se trató de un estudio cuasi experimental con pre prueba y pos prueba sobre el mismo grupo, constituido por 30 niños de educación primaria del Colegio Nacional de Aplicación, Universidad Nacional Hermilio Valdizán, Huánuco, 2019. Se empleó una guía de observación en la recolección de datos. En el análisis inferencial se empleó la prueba Wilcoxon. Los hallazgos indican que la media del puntaje obtenido en la cultura alimentaria antes de la intervención educativa fue de 17,4, y después de esta fue de 23,0, encontrándose diferencias significativas con p≤0,000. Asimismo, se evidenciaron diferencias significativas en las dimensiones de la cultura alimentaria conocimientos nutricionales, preparación de lonchera y hábitos alimentarios, todas con p≤0,05. Se concluye que la intervención educativa a través de un taller demostrativo sobre lonchera saludable favorece el desarrollo de la cultura alimentaria en niños de educación primaria.

Palabras clave:

Cultura alimentaria, lonchera saludable, hábitos alimentarios.

 

ABSTRACT

This investigation was carried out with the objective of determining the effectiveness of a demonstration workshop on healthy lunchbox in food culture. It was a quasi-experimental study with pre-test and post-test on the same group, consisting of 30 primary school children of the National College of Application, National University Hermilio Valdizán, Huánuco, 2019. An observation guide was used in data collection. In the inferential analysis the Wilcoxon test was used. The findings indicate that the average score obtained in the food culture before the educational intervention was 17.4, and after this, it was 23.0, finding significant differences with p≤0,000. Likewise, there were significant differences in the dimensions of the food culture, nutritional knowledge, lunchbox preparation and eating habits, all with p≤0.05. It is concluded that the educational intervention through a demonstration workshop on healthy lunchbox favors the development of the food culture in primary school children.

Keywords:

Food culture, healthy lunchbox, eating habits.
Publicado
2020-01-24
Cómo citar
Veramendi Villavicencios, N. G., Portocarero Merino, E., & Barrionuevo Torres, C. N. (2020). Cultura alimentaria en estudiantes de educación básica regular: un abordaje educativo. Universidad Y Sociedad, 12(1), 307-312. Recuperado a partir de https://rus.ucf.edu.cu/index.php/rus/article/view/1456