Gallinas alimentadas con harina de chaya (Cnidoscolus Chayamansa)

  • Santos Magdalena Herrera Gallo Universidad Técnica de Quevedo. Ecuador. https://orcid.org/0000-0002-4466-6256
  • Tito Solís Universidad Técnica de Quevedo. Ecuador
  • Yuniel Méndez Universidad Técnica de Quevedo. Ecuador
  • Juan José Reyes Universidad Técnica de Quevedo. Ecuador.

Resumen

En el artículo se comparó el comportamiento productivo de gallinas Rhode Island Red alimentadas con balanceado comercial o la sustitución de una parte del maíz y la soya, por harina de hojas de Cnidoscolus Chayamansa. Se utilizaron 240 gallinas (60 animales/grupo), entre 10 y 18 semanas de edad, en un grupo control (balanceado comercial) y tres grupos experimentales (3, 6 y 9% de harina de C. chayamansa) para evaluar indicadores productivos. Se criaron en piso, con acceso a 50m2 de pasto Stenotathumsecundatum/grupo, 6 horas/día. Las dietas fueron isoenergéticas (10.83 MJ/kg) y de proteína cruda (16.27%). Los mayores consumos, peso vivo y conversión alimentaria se registraron en el control (5028.50, 1899 g y 2,65 respectivamente), seguido por los animales que consumieron el 3% de inclusión de C. chayamansa (4497.80 g, 1632.50 g y 2,75). Todas las dietas cubrieron los requerimientos nutricionales. C. chayamansa aumentó la disponibilidad de calcio en la dieta. La fibra cruda no sobrepasó el valor admisible, pero aumentó, desde 2.61% en el control, a 3.56% con 6% de inclusión. Se puede sustituir el 3% del maíz y la soya de la dieta para gallinas Rhode Island Red en desarrollo y prepostura, por C. chayamansa y obtener un comportamiento productivo, consumo, conversión y eficiencia en el uso de los nutrientes similar al balanceado comercial.

Palabras clave:

Conversión, ganancia de peso, eficiencia, nutrientes, proteína..

 

ABSTRACT

In the article it was compared the productive performance of Rhode Island Red hens fed with commercial feed or replacement of a portion of the corn and soy for flour Cnidoscolus chayamansa leaves. 240 hens (60 animals/group), between 10 and 18 weeks old, were used in a control group (commercial feed) and three experimental groups (3; 6 and 9% flour C. chayamansa). The animals were reared on floor, with access to 50 m2 of grass Stenotathum secundatum/group, 6 hours/day. The diets had equal metabolizable energy content (10.83 MJ/kg) and crude protein (16.27%). Productive and nutritional indicators were calculated. The highest intakes, live weight and feed conversion were recorded in the control (5028.50, 1899 g and 2.65 respectively), followed by the animals that consumed the 3% inclusion of C. chayamansa (4497.80 g, 1632.50 g and 2.75). All diets covered the nutritional requirements. C. chayamansa increased the availability of calcium in the diet. Crude fiber did not exceed the permissible value, but increased from 2.61% in the control to 3.56% with 6% inclusion. It can replace 3% of the corn and soybean diet for Rhode Island Red hens in development and pre posture, for C. chayamansa and obtain productive behavior, consumption, conversion and efficiency of commercial balanced nutrients.

Keywords:

Conversion, weight gain, efficiency, nutrients, protein.
Publicado
2019-02-19
Cómo citar
Herrera Gallo, S. M., Solís, T., Méndez, Y., & José Reyes, J. (2019). Gallinas alimentadas con harina de chaya (Cnidoscolus Chayamansa). Universidad Y Sociedad, 11(2), 237-243. Recuperado a partir de https://rus.ucf.edu.cu/index.php/rus/article/view/1185