Conserva de dos variedades de mango (Tommy Atkins) y (Haden) utilizando dos tipos de edulcorantes en diferentes concentraciones

  • Jaime Fábian Vera Chang Universidad Técnica Estatal De Quevedo. Ecuador https://orcid.org/0000-0001-6127-2307
  • Evelin Ortiz Chang Universidad Técnica Estatal De Quevedo. Ecuador
  • Andry Annabel Alvarez Aspiazu Universidad Técnica Estatal De Quevedo. Ecuador.

Resumen

El objetivo de la investigación es implementar un proceso de producción de conserva de mango en almíbar, de esta manera darle valor agregado a la fruta en épocas cuando la producción es baja en la zona del Ecuador. Se empleó un diseño completamente al azar con arreglo trifactorial (A*B*C). Las variables de estudio fueron: físico-químicas y parámetros sensoriales y en los mejores tratamientos se evaluó los parámetros microbiológicos (E. Coli y C. botulinum). Para determinar diferencias entre las medias a los análisis físico-químicos se le aplicó la prueba Tukey (P ≤ 0.05), y para los análisis sensoriales se aplicó la prueba de Kruskal Wallis. Determinando que los resultados de mayor aceptabilidad físico-química se obtuvieron del T5, T6, T7, T8 y T9; pero los valores del T9 y T12 fueron más cercanos a los establecidos por la Norma del Codex.

Palabras clave:

Almíbar, conserva, concentraciones, edulcorantes, mango.

 

ABSTRACT

The objective of the research is to implement a production process of mango conserves in syrup, in this way to add value to the fruit in times when production is low in the area of Ecuador. A completely randomized design was used with a trifactorial arrangement (A * B * C). The study variables were: physical-chemical and sensory parameters and the best treatments were evaluated with microbiological parameters (E. Coli and C. botulinum). To determine differences between the means to the physico-chemical analysis, the Tukey test was applied (P ≤ 0.05), and for the sensorial analysis, the Kruskal Wallis test was applied. It was determin that the results of greater physical-chemical acceptability were obtained from T5, T6, T7, T8 and T9; but the values of T9 and T12 were closer to those established by the Codex Standard.

Keywords:

Syrup, conserve, concentrations, sweeteners, mango
Publicado
2019-02-19
Cómo citar
Vera Chang, J. F., Ortiz Chang, E., & Alvarez Aspiazu, A. A. (2019). Conserva de dos variedades de mango (Tommy Atkins) y (Haden) utilizando dos tipos de edulcorantes en diferentes concentraciones. Universidad Y Sociedad, 11(2), 142-147. Recuperado a partir de https://rus.ucf.edu.cu/index.php/rus/article/view/1165